刑事司法学院2014年“实践教学基地建设研讨会”胜利召开
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-17   浏览次数:20

2014年11月15日上午8点30分,2014年中南财经政法大学刑事司法学院“实践教学基地建设研讨会”如期举行。我校副校长刘茂林教授、教务部万世清副部长、法学实践教学中心疏义红副主任,刑事司法学院院长夏勇教授、党委书记张从发教授、副院长胡向阳教授、苏彩霞教授、童德华教授和学院部分教师及优秀学生代表参加了本次会议。同时,此次会议特邀了与我院共建实践教学基地的13家单位的领导和代表出席。会议由夏勇教授主持。

会议首先由刘茂林副校长致辞,他对与会各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对各实践教学基地对我院实践教学工作长期以来的支持表示衷心感谢!他表示刑事司法学院的实践教学是在校内做得非常出色的学院,学院领导高度重视,管理到位,学生参与实习比例高,召开这样的会议非常有意义。他指出,我校实践教学基地在有关单位与部门的关心与支持下已初具规模,这为我校学生学以致用、实践与理论相结合提供了很好的操练平台。但同时,在实践教学过程中,对学生的管理力度、业务水平和法律技能培养、学生安全知识等方面仍有待提升,今后需要进一步加强,将实习实训当作一门课程来建设。希望与会代表多提建设性意见,为我校及刑事司法学院的实践教学献计献策。

大会第二项,中南财经政法大学刑事司法学院党委书记张从发教授宣布表彰决定。大会上表彰了来自全国10个法学实践教学基地的20名“优秀实习指导教师”,表彰了2014届73名“优秀实习生”及优秀暑期实习调研项目获奖人员。

大会第三项,刑事司法学院副院长胡向阳教授做了2014年法学实践教学工作报告。胡院长首先回顾和总结了2014年我校暑期实践教学情况,以及实践教学基地建设和学生实习管理的成功做法。接下来就进一步加强实践教学基地建设、加强实践教学改革提出了建设性意见。他指出,今后可通过调整基地类型、建立完善合作机制、参与实习基地业务培训、加大硬件设施建设和共同开展学术研究等方面加强学校与教学基地的联系与合作。

大会第四项,各实践教学基地单位的代表则围绕“如何加强实践教学基地建设”的主题进行了热烈讨论。各位代表高度评价了我院实践教学管理工作,认为我院领导对实践教学高度重视、组织严密、有较成熟的管理和激励制度、实习生的法律素养高、综合能力强。同时,他们从实践教学时间安排、内容安排、人员安排、制度设计,进一步加强学院与基地之间的学术、科研、办案、人才培养等方面的合作,推广“黄石模式(共建)”等方面建言献策,提出了许多好的建议。

我校教务部万世清副部长也作了发言,他首先对我院实践教学给予了极高的评价,认为是全校做得最好的学院之一,卓有成效;然后,从教务管理经验的角度,提出学校相关部门应做好实践教育与教学结合改革的顶层设计,可以在现有国家级法学实践教学基地的基础上,通过建10个以上校级实践基地,增加学生自主实习与见习机会,同时,从实践教育到教学计划等多个层面进行实践教学改革,提高实践教学的可行性与可操作性。

最后,夏勇院长针对各方代表的讨论作了总结发言。他指出,教学实践基地建设是培养法律人才相当重要的一环,建立常设性、常态化的实践教育工作机制,对于提高法学工作者的实务能力、缓解高校毕业生就业压力等方面意义重大。

总之,本次研讨会不仅有助于推动实践教学基地与我院师生的良性互动,还为各实践教学基地之间搭建了横向交流平台,对于我院加强实践教学基地建设与改革也将提供有益经验和产生积极影响。

(刑事司法学院研究生会 记者:赵今 摄影:叶瑜 编辑:孙佳

刑事司法学院新闻网络中心  图片记者:董光裕 原小放)