我院边防管理1501班积极开展寒假实践活动
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-02   浏览次数:33

为深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,引导广大青年学生积极践行习近平总书记系列重要讲话精神,根据校团委文件的指示,边防管理1501班以实际行动投身全面建成小康社会新征程。通过视频、照片、访谈等形式,开展了“聚焦家乡发展建设,传承优秀家风家训——我家的年味”系列主题寒假社会实践活动,在寒假时间以录像和照片的形式记录了家乡的飞速发展、一脉相承的家风家训、自己和家人相处的点点滴滴,形成了属于边管1501班的独特年味。

为表现家风家训和家乡发展建设的地域特色和差异,边防管理1501班的同学将班内49名同学按照地域分成13组,并将实践活动分为弘扬家风家训和聚焦社会建设两个阶段。

在第一阶段的弘扬家风家训活动中,由小组长自由分配任务量和时间,在腊月二十三到正月初六这一段时间,聚焦各个家庭,记录各个省份的年俗家风。在这一段时间里,各个小组积极准备,认真筹划,收集了许多优秀的材料:家人的全家福,祖庙里篆刻的家风家训碑文,祖父祖母对于家风家训的阐述等等。不仅如此,通过和祖辈父辈的交流沟通,祖辈讲述了许多他们所经历、所了解的老故事,在无形中传承了革命先辈的光荣传统,激发青年团员的社会责任感,以优秀的家风家训发扬了社会的先进风尚。

第二阶段的聚焦社会建设活动成果一样精彩纷呈,在213日到20日这段时间内,边防管理1501班的同学依托班级微博、微信公众平台等新媒体形式,把自己家乡在十二五时期发生的变化通过旧照片和新照片结合的形式展示了出来:由破旧的祖屋到新建的高楼,由脏乱的河沟到宜人的公园一张张照片不仅展示了边防管理1501班同学对于家乡的热爱,更让青年学生深刻感受到社会发展对于学习生活的巨大影响,为青年学生投入社会建设打下了坚实的基础。

此次活动贴近青年学生主体,利用寒假时间发动青年团员走进农村,走近老人,不仅传承了中华民族“孝道”这一传统美德,更在对于家风家训的学习中更加深入的了解了社会主义核心价值观的深刻内涵。同时,聚焦社会建设体现了青年学生对家乡全面发展的支持,还有为十三五时期全面建成小康社会这一目标而不懈努力的远大志向。

 

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved