台湾中正大学林瑞钦教授来我院讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-18   浏览次数:12

5月13日下午2:30,我院邀请到来自台湾中正大学犯罪防治研究所教授、司法部预防犯罪研究所名誉研究员、台湾犯罪学会监事林瑞钦教授在文治楼二楼会议室举办了主题为 “认知神经心理对犯罪矫治的启示”的学术讲座。我院院长胡向阳教授、副院长苏彩霞教授、康均心教授等出席了本次讲座,部分研究生、本科生聆听了本次讲座。讲座由我院副院长苏彩霞教授主持。

 台湾中正大学林瑞钦教授来我院讲学

讲座伊始,林瑞钦教授幽默地讲到这是他第一次来武汉,终于实现了自己儿时的想象,顿时拉近了和在座师生的亲密感。林教授首先抛出了第一个问题:犯罪行为是自然天生的还是后天环境影响的?他认为:犯罪行为是兼具生物与社会因素的产物。对于犯罪的治理应重在预防,大于侦查。

此后,林教授为我们系统地展示了大脑的结构,以及认知神经心理研究对于犯罪预防和惩治的意义。通过对大脑功能的研究,我们得知脑部的功能运转影响犯罪行为的发生;而隔离、排斥不利于犯罪的惩治和预防;暴力犯罪的大脑生理信息的特征等等。

台湾中正大学林瑞钦教授来我院讲学 

    讲座的第三部分,林教授强调了“物质滥用”的问题,例如,酒精对人体机能的控制会大大增加犯罪的概率;海洛因、冰毒、K粉等毒品能够抑制人的神经系统;而药瘾认知神经学的发展能够帮助吸毒人员怎么不复发。林教授强调“一时糊涂,终身戒毒”。这些物质滥用的问题我们应当加强重视和研究。

讲座最后,林教授语重心长地提到关爱儿童成长的重要性,通过大量的实证研究得到“性侵儿童的罪犯大都儿时被性侵过”。这是一个令人可悲而值得深思的结论。认知神经心理学的研究对认识和预防犯罪有着重要的意义,而大陆在该方面的研究才刚刚起步,我们要强化学习和交流。林教授长达3个多小时的讲座,让同学们受益匪浅,受到了广大师生的好评!

(刑事司法学院研究生会 记者 许强 摄影 许强 编辑 袁珊珊)

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved