首届“海峡两岸反恐对策及公共安全防控机制研究”研讨会在我院顺利召开
发布人:杜焰  发布时间:2016-09-29   浏览次数:132


 2016926日,首届“海峡两岸反恐对策及公共安全防控机制研究”研讨会在文潭楼四楼学术报告厅顺利召开,会议由刑事司法学院院长胡向阳教授主持,中国刑法学研究会副会长、中南财经政法大学党委副书记齐文远教授出席会议并致欢迎辞,对大会的召开表示祝贺,对参会的两岸代表尤其是我国台湾的师生代表表示了热烈的欢迎。出席会议的还有我校党委宣传部殷修林部长、港澳台办公室方磊副主任、法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授、刑事司法学院夏勇教授、法律硕士教育中心主任杨宗辉教授,以及此次会议的发起人、刑事司法学院康均心教授。此次会议,共有六十余名代表参加,包括来自我国台湾以亚洲犯罪学学会副主席、台湾犯罪学学会理事长、中正大学副校长、犯罪研究中心主任杨士隆教授为代表的近二十名学者和研究生,以及内地多所知名院校的专家学者,参加会议的还有刑事司法学院副院长童德华教授、院长助理郭泽强教授、院长助理周凌副教授、警事科学系主任董少平教授、警事科学系副主任舒玲华副教授等我院教师以及博士和硕士研究生。


 

会议就“海峡两岸反恐对策以及公共安全防控机制研究”这个主题展开了激烈的讨论。26日上午,来自台湾的杨士隆教授发表了主题为“孤狼式恐怖份子之特性、攻击模式与防制对策”的讲座,杨士隆教授深入分析了孤狼式恐怖分子的行为特征和行动攻击模式,提出了相应的防治切入点和和系统的防控对策。台湾中正大学犯罪防治系的许华孚教授随后发表了主题为“大数据发展趋势与在犯罪防治之运用”的讲座,许华孚教授指出,在当今社会发展环境下,大数据发展必将成为大势发展方向,这对我们的社会治安管理来说既是困难也是挑战,面对如此状况,许华孚教授提出,应当充分利用大数据发展的优势,将大数据发展与犯罪防治相结合,使犯罪防治更加紧跟时代潮流,顺应时代发展。

  

26日下午,研讨会继续进行,来自北京师范大学刑事法律科学研究院的赵路副教授针对“俄罗斯反恐制度的法律研究”这一课题为大家进行了精彩的介绍。提出了对于俄罗斯的反恐基本现状、法律制度、综合协调和预警机制以及我国可以借鉴的地方等问题的看法。随后,中兴大学专任助理教授苏义渊发表了主题为“生态恐怖主义的法律比较研究”的讲座,针对生态恐怖主义的定义、现状、问题以及未来趋势做了比较系统的阐述。来自台湾实践大学博雅学部助理教授蔡裕明则发表了“危险交易:金融科技当中的洗钱犯罪行为与反洗钱作为”主题演讲。研讨会最后,我院侦查学博士研究生刘杰专门就“国外女性恐怖犯罪研究现状及其启示”发表了个人的看法。我院副院长童德华教授对研讨会做了总结并主持了闭幕式。

  

此次研讨会是教育部对台教育交流重大项目,会议的成功召开促进了海峡两岸学术学习交流,增进了两岸关系。同时,就反恐对策所做的研讨,对于两岸携手合作,共同抵御恐怖活动,以及完善公共安全防控机制具有重大的意义。

  

 

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved