我国台湾学者杨士隆教授为我院研究生做“独狼式恐怖分子之犯罪模式、特性与防治对策”专题讲座
发布人:杜焰  发布时间:2016-09-29   浏览次数:77

2016926日,受我院刑事政策教学与研究中心康均心教授的邀请,亚洲犯罪学会副会长、台湾中正大学毒品与犯罪研究中心主任、副校长杨士隆教授来我院,为我院博士研究生和硕士研究生做了“独狼式恐怖分子之犯罪模式、特性与防治对策”的专题讲座。

杨士隆教授是著名的犯罪学专家,在犯罪学领域造诣很深,经常参加海峡两岸的学术交流活动,并多次为内地学子做专题讲座。此次,杨士隆教授是在康均心教授的邀请下,率领近二十位台湾知名学者和研究生前来参加由我院承办的教育部对台教育交流重大项目“海峡两岸反恐对策及公共安全防控机制”研讨会并做了专题讲座。

杨士隆副校长以美国911恐怖袭击”为引子,分析了恐怖主义犯罪的严重性和危害性,然后提出了“独狼式”恐怖分子的概念,比较了传统恐怖暴力犯与独狼式恐怖分子的异同点,探讨了“独狼”的意识形态、犯罪动机及其主要特征。杨士隆教授生动形象地举出了许多极具代表性的案例,详细列举了当今独狼式恐怖犯罪的犯罪历程,并以此为基础提出相应的治理与防治对策。最后,杨士隆副校长总结道:“对于恐怖主义犯罪,我们必须要深入探索其犯罪的心理动机,只有洞察‘独狼们’的心理,才能对其犯罪特征有具体清晰地理解从而做到有效的防控。”别开生面的讲解和另辟蹊径的视角为在场的同学们打开了学术研究的另一扇大门,给同学们带来了不一样的学术享受。

 

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved