“砺剑杯”新生辩论赛决赛打响
发布人:陆薇  发布时间:2016-10-28   浏览次数:492

(通讯员:雷盼 刘砚蓓 于清漪 姚云远 王嫄) 1023日晚7,中南大刑事司法学院“砺剑杯”新生辩论赛决赛在首义校区30号楼305打响。八支队伍经过六次激烈的角逐后,由吕文欣、陈福临、李语涵和杨子巍组成的正方——这个社会不太冷队,对战由郝智鑫、戴琛、李家琪和谌怀璋组成的反方——专门化的救赎队,就“社会化矫正和专门化矫正哪一个对于未成年犯罪更有效”这一辩题展开本届辩论赛的王者之争本场比赛由来自中南民族大学辩论队的教练和优秀辩手们担任评委。

经过一段由优秀辩论同仁发来的暖场视频后,比赛正式开始。在立论阶段,正方一辩指出“社会化矫正可以提高未成年罪犯的社会适应性”,反方一辩则提到“专门化矫正的效率更高”,双方围绕各自观点进行激烈论证。驳斥盘问环节,双方转换矛头,“社会化矫正”与“专门化矫正”的定义进行了攻辩。反方四辩用“生病喝水或吃药”“红绿灯意义几何”的简单问题率先向正方发问正方不甘示弱,抛出“杨永信事件”“罪犯妖魔化”等社会焦点实例进行反攻,双方你来我往,不相上下。

最终,反方队伍技高一筹,取得胜利。正方一辩吕文心同学因表现优异获得了“全程最佳辩手”称号。中南民族大学的索玛孙新师兄做出点评,认为,辩论是辩手用一定理由来说明自己对事物和问题的见解,辩论的目的是让大家接受自己的观点,在这场比赛中,反方从效率出发,以事例对其进行一步步的验证,逻辑缜密、攻击有效,这是反方胜利的主要原因。