中南财经政法大学经济刑法适用问题研讨会隆重召开
发布人:刘宇  发布时间:2016-12-15   浏览次数:200

新闻网讯(通讯员白杨)2016年12月10日,由中南财经政法大学刑事司法学院主办的经济刑法适用问题研讨会在湖北省武汉市中南财经政法大学南湖校区召开,开幕式由中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳教授主持。

  

开幕式上,主持人代表中南财经政法大学刑事司法学院对到场的专家学者表示热烈欢迎与诚挚的敬意,并且逐一介绍了到场的来宾。与会的有:中南财经政法大学党委副书记及刑法学科带头人、中国刑法学会副会长齐文远教授、中国青年政治学院副校长林维教授、武汉大学法学院林亚刚教授、西南政法大学法学院朱建华教授、四川大学法学院魏东教授、中南财经政法大学刑事司法学院夏勇教授、康均心教授、华中科技大学学报(社科版)常务副主编吴兰丽博士、中国刑法学会副秘书长北京师范大学刑事法律科学研究院彭新林博士,南昌大学法学院熊永明教授、河北大学政法学院苏永生教授、中南民族大学法学院刘之雄教授、浙江工商大学法学院楼伯坤教授、河南财经政法大学法学院副院长臧冬斌教授,山东科技大学法学院牛忠志教授、沈阳师范大学法学院教授田鹏辉教授、李凤梅教授,以及中南财经政法大学刑法学科的辛忠孝教授、田国宝编审、王良顺教授、程红教授、刑事司法学院副院长董邦俊教授,等等。

  

其后,齐文远教授致欢迎辞,欢迎与会的学者以及学生们,表示此次研讨会是为经济型犯罪刑法规制问题提供一个交流的平台,针对经济刑法的适用范围、刑事政策、个罪适用等问题进行研讨,旨在为我国经济刑法的发展完善奠定良好的理论基础。

 

 

研讨会第一个单元主题是“经济刑法的刑事政策研讨”,主持人为林维教授与田国宝编审。首先,魏东教授从刑法解释学的角度谈到行政法规的变动应当与经济犯罪相协调,而刑法解释也应当与经济政策相协调,尤其对空白罪状、简单罪状和兜底条款进行解释的时候应当注意实质解释和限缩解释。郭泽强教授用简短的12字“行政监管、创新规制、立法前瞻”总结出互联网金融货币领域的刑法规制应在前非在后。熊永明教授认为经济法规定与刑法规定不协调是当前经济刑法存在的最大问题,解决失调的问题我们应当反对盲目增设规定的倾向。楼伯坤教授着重强调了经济刑法学作为一门独立的学科的可行性与必要性,以及在刑法适用问题上应主张轻型化。田鹏辉教授从经济安全的现实问题着手,在国家战略层面上提倡以经济安全为保障的自由创新。两位点评人分别为林亚纲教授和王良顺教授,听完前几位学者的汇报,分别从微观层面和宏观层面进行点评,经济刑法应用领域不仅应当注重具体问题具体分析,还应当在立法层面作出相应的整改,同时也对在互联网金融货币等前沿问题中的经济刑法规制以及比特币问题展开了热烈的讨论,对于经济刑法存在的价值和未来的发展趋势也做出了前瞻性的预测。

  

研讨会的第二个单元主题是“经济刑法的解释问题探讨”,主持人为吴兰丽副主编和王安异教授。首先,朱建华教授指出基层组织人员在特定情况下的双重身份,可能构成不同的经济犯罪,由此造成的刑罚适用不平等问题亟待解决。牛忠志教授认为经济犯罪的责任承担多元,所产生的刑事责任、民事责任和经济法律责任需要协调平衡,在法律还不完善的当今应该加大推行恢复性司法的力度。臧冬斌教授以疫学因果关系为切入点,着重分析了其在食品安全犯罪中的应用。杨彩霞教授从操纵证券市场罪兜底条款的缺陷出发,认为司法者在认定该罪时应当由形式解释出发,从社会法益保护与人权法益保障的立场进行司法解释。时方博士认为经济犯罪分类应当从个人法益与超个人法益两个方面,进行分类与保护。汇报完毕后,李凤梅教授与侯艳芳副教授对其进行点评,李教授认为经济犯罪作为一种经济快速发展下的产物,汇报人所提出的一些刑法漏洞应当予以重视。侯教授则对于汇报人所说的行政责任和司法责任的分配问题提出了自己的见解。

研讨会第三个单元主题是“经济犯罪与个人适用问题研讨”,主持人为苏永生教授和周凌副教授。首先,彭新林博士通过调查分析涉众型经济犯罪案件,总结出潜伏期长,组织严密等八个基本特点,并对其发生原因,处置的难点以及对策建言提出了自己的观点。赵香如副教授认为对非法经营罪的罪状应当进行合理的限缩解释,以促进行政处罚与刑事处罚的良好衔接。丁华宇副教授认为对于经济型犯罪而言,防范胜于处罚,行政立法应当和刑事司法相协调。来自检察机关的季吉如科长指出,检察机关针对经济型犯罪适用中的“三促三自”模式应当继续探索其现实价值,督促公权力自我规范与自我约束,力争以较小的代价取得刑法目标的更大价值。胡先锋老师认为从刑法语言学和刑法逻辑学角度出发,骗取出口退税罪在一定犯罪分型的情况下应当进行逻辑重构。点评人分别为刘之雄教授和王琪副教授。刘之雄教授表示,在听完汇报之后感慨颇深,对于汇报人指出个罪适用中的种种难题给予了评价,并从刑法限缩解释和附属刑法的认定方面提出了自己见解。在自由交流环节,夏勇教授也与刘之雄教授从刑法学、语言学角度对经济犯罪进行了热烈的讨论。

   经过一天的学术交流,研讨会闭幕式由夏勇教授主持,康均心教授进行了学术总结。康教授指出,此次研讨会,内容精诚,点评到位,讨论热烈,研讨内容不仅涉及经济刑法主题,而且引申至其他领域,单独从经济犯罪的数额酌定其社会危害性的学说已成历史。为此,该项研究应当综合运用刑法解释规则,结合犯罪学研究方法,具体问题具体分析以解决现实问题。此次研讨会是百花齐放、百家争鸣的学术活动,为以后经济犯罪刑事政策的制定提供了详实的参考资料。最后夏勇教授宣布本次研讨会圆满结束。至此,中南财经政法大学经济刑法适用问题研讨会落下帷幕。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved