中国反恐与地区安全协同创新研究院成立暨“一带一路”战略与地区安全学术论坛顺利举办
发布人:杜焰  发布时间:2017-01-05   浏览次数:11

(通讯员韦佳燃2016年12月31日上午,“中国反恐与地区安全协同创新研究院”揭牌仪式暨“一带一路”战略与地区安全学术论坛,在中南财经政法大学南湖校区隆重举行。

  

我校党委副书记齐文远教授、副校长姚莉教授、湖北省综治办副主任王丰年教授、湖北省公安厅反恐总队总队长王潮、甘肃政法学院副校长魏克强教授、新疆大学中亚研究院天山学者、中央新疆办特聘反恐专家潘志平教授、武汉大学中国边界与海洋研究院车英教授、华中师范大学政治与国际关系学院院长唐鸣教授、西南政法大学刑事侦查学院副院长贾治辉教授、华东政法大学刑事司法学院副院长倪铁教授、西北政法大学公安学院副院长闫小军教授、中国人民公安大学刘为军教授等二十多所高校和实务部门的专家领导及刑事司法学院师生参加了此次论坛。

  

  

  

 

研讨会伊始,研究院院长杨宗辉教授作为会议主持人,首先介绍了各位与会嘉宾。校党委副书记齐文远教授、副校长姚莉教授分别致辞,对与会人员表示热烈的欢迎,并结合本校刑事司法学院法学和公安学学科特色及司法实践对研究会的成立寄予厚望。湖北省综治办副主任王丰年教授总结了十八大以来湖北在法治建设上取得的成就,指出了反恐工作与国家政策、社会稳定发展大局的联系,就反恐工作如何养成创新精神提出了宝贵建议。湖北省公安厅反恐总队王潮总队长表示,反恐工作任重道远,提出依法反恐、情报反恐、网络反恐、全民反恐等重要建议。随后的揭牌仪式正式拉开了此次学术论坛的序幕。

  

  

嘉宾发言环节由中南财经政法大学反恐怖主义研究中心主任康均心教授主持,嘉宾们的精彩发言也将此次学术论坛带入高潮。新疆大学中亚研究院的潘志平研究员从北部和南部两个方面谈丝绸之路经济带上不同领域之间的合作。他提到,新疆的地缘政治是反恐事业的重中之重,因此在北部要深化中俄大区域合作,南部要推进跨境安全合作。中国人民公安大学的刘为军教授就网络反恐的理论和实践问题进行了主题发言。他从网络反恐的表现形式、主要威胁、发展趋势和主要问题四个方面深入剖析了网络恐怖主义,建议宏观上要完善国内立法,微观上引导群众树立意识,推动反恐事业的发展。武汉大学边界与海洋研究院车英教授建议要从根本上、全方位地提高反恐应变能力,尤其要注重规划,注重人才的引进。西南政法大学刑事侦查学院副院长贾治辉教授发言提出应大力宣传反恐工作的开展和实施,将反恐理论研究与实务部门反恐实践紧密结合,开展专题性调研;加强反恐教育培训,打造反恐骨干。其他与会代表踊跃发言,纷纷献策如何将研究会的各项研究工作落到实处,真正做到“言必信,行必果”。  

  

  

  

刑事司法学院院长胡向阳教授在闭幕词中指出,此次学术论坛激发和鼓舞了在场专家学者和实务界精英的研究志趣,开扩了大家的学术视野,是一次非常成功的学术研讨。

  

中国反恐与地区安全协同创新研究院是由中南财经政法大学刑事司法学院、中南财经政法大学警察科学研究所、中国一带一路(上海)协同创新研究院反恐与地区安全研究中心、中国政法大学刑事司法学院、西南政法大学刑事侦查学院、西北政法大学公安学院、华东政法大学刑事司法学院、华中师范大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所、西北民族地区侦查理论与实务研究中心、昆明学院南亚东南亚合作战略研究院、武警乌鲁木齐指挥学院民族宗教研究中心、巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所等单位和个人发起创建。其主要功能为提供反恐与地区安全相关领域决策咨询、发布反恐与地区安全信息、组织跨国合作研究、组织专家交流和培训专业人才。

本研究会将与中南财经政法大学反恐怖主义研究中心一起携手前行,在反恐与地区安全研究方面实现优势互补、合作共赢。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved