刑事司法学院“教学助理员”制度试行一周总结报告
发布人:卓张鹏  发布时间:2017-09-14   浏览次数:36


(通讯员:魏泽宇 孟志远 陈礼伟)201794日,于我校南湖校区正式上课之际,我院试行启动了筹划已久的教学助理员监督制度。36位“教学助理员”在接受了院党委和院“教学助理员”领导小组思想与行动上的培训后,前往各个课堂赴任,督促所在课堂同学的出勤及学习。

在“教学助理员”制度实施的过程中,36位“教学助理员”基本作到“第一到、最后走”,协助任课教师完成点名工作,辅助任课教师开展教学任务,还通过询问、访谈等各种方式,收集学生意见,并集中向任课教师反映,建立起了任课教师与学生的沟通、信息反馈机制,一定程度上促进了我院教师和学生们教学相长。此外,“教学助理员”在工作中也与各年级辅导员建立了畅通的沟通渠道,随时反映学生到课情况,每天定时汇总课堂信息向学院领导小组上报,并将学生的课堂情况记录在《课堂反馈信息》表中,可随时备查。

在“教学助理员”制度试行的一周里,从各位教学助理员上交的课堂出勤率信息表中可以发现,所有课堂出勤率基本处于100%的到课率,“教学助理员”制度的贯彻落实明显改善了我院课堂教学情况,营造了良好的学风氛围。

在本周的试行中,该制度也暴露出了一些不足。其一,学生早退、代签行为偶有发生;其二,老师与学生之间的沟通,尚未达到预期效果;其三,教学助理员内部的管理还需进一步建设,如,信息上交得不够及时,不够规范等问题。但我们也将继续攻坚克难,逐步完善“教学信息员”制度,力求在教学评估来临之时能给出一份出色的答卷。



 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved