台湾中正大学许华孚教授主讲“犯罪学理论的系谱发展”
发布人:杜焰  发布时间:2017-09-19   浏览次数:133

  (供稿人:鄢灵)2017918日,台湾中正大学犯罪学系主任许华孚教授应中南财经政法大学反恐怖主义研究中心邀请,前来我校参加第二届海峡两岸反恐怖主义研究合作论坛暨“海峡两岸网络恐怖主义防治对策及合作机制研究”研讨会,并在当晚7点于文治楼六楼会议室,为我校师生奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴。

反恐怖主义研究中心办公室主任、刑事司法学院焦俊峰副教授介绍了此次会议的背景、议程和意义,以及我校与中正大学、反恐怖主义研究中心与犯罪研究中心及刑事司法学院和犯罪防治学系多年来的学术交流与合作关系,并对今后关于教师互访、学术交流、学生互换、项目研究合作等工作进行了介绍。法学院副院长陈柏峰教授介绍了许华孚教授在犯罪防治学领域的杰出成就与建树,并对许教授的到来表示了热切的欢迎,同时也风趣地提出,这次讲座是搭了反恐怖主义研究中心康均心主任的便车。

许华孚教授目前担任台湾中正大学犯罪防治学系主任,他的研究专长在犯罪学、监狱学、刑罚学,在台湾承担的科研计划多达12项,双审期刊多达50多篇,研究主题包括性别与犯罪、弱势阶级的入罪化、犯罪与地理。

这次学术氛围浓厚的讲座主题是“犯罪学理论的系谱发展”。许教授以犯罪学理论的发展过程为主线,通过犯罪概况与分析、现代主义犯罪学、少年犯次文化理论、少年犯次文化理论、差别压迫理论、标签理论、马克思主义犯罪学、左翼现实主义犯罪学、右翼现实主义犯罪学以及后现代主义对现代主义犯罪学的批评等环节的分析阐释,对犯罪学理论从整体上进行了详细的介绍。

许教授首先从大量的犯罪实证数据研究出发,分析了当前台湾地区犯罪概况,阐释了大数据时代的到来对矫治潜在犯罪人、解决犯罪问题的深远意义;之后,许教授介绍了自己的毒品犯罪热区分析设计这一课题,通过全方位多层次的调查分析对毒品犯罪进行实证研究,表明实证研究对于减少犯罪的重要作用;最后,许教授在对现代主义犯罪学与后现代主义的批判中指出,刑事司法系统并不是探究人之所以从事犯罪行为的背后原因,而是仅借由痛苦的诉讼程序,对这些行为作表面的判决。因此,我们应该以一种较为正面、无伤害性的角度去看待这些事件,而不是仅仅通过刑事诉讼程序来机械处理。

许教授在讲座过程中引用大量真实案例,与实际紧密联系。其幽默的演讲风格也获得了同学们阵阵欢声与掌声。在提问环节,许教授就在座的老师、同学们提出的有关毒品犯罪与少年矫正等有关问题,也进行了耐心的回答,并指出,“刑事政策是最末端的手段,在这之前的医疗卫生等部门应当充分发挥其对于研究犯罪学的推动作用与对犯罪的矫正预防作用。”

许教授的本次学术讲座,拉开了第二届海峡两岸反恐怖主义研究合作论坛的序幕。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved