教育部本科教学审核评估专家组考察我院
发布人:谢萌  发布时间:2017-10-31   浏览次数:57

2017年10月23日至2017年10月26日教育部审核评估专家组对我校开展审核评估工作,我院也接受专家组的各项评估考察。

10月23日上午,以中山大学原党委书记李延保教授为组长的本科教学工作审核评估专家组对我院实验中心进行实地考察。我院李宏书记、董邦俊副院长及实验中心工作人员对专家组表示热烈欢迎。首先,董邦俊副院长向专家组介绍了我院实验中心的历史发展和基本情况,随后,我院实验中心副主任王小勋带领专家组参观我院实验中心,并对实验室的功能及各台设备进行了详细地讲解。



最后,我院领导及实验中心工作人员感谢专家组参观和指导,表示坚持以评促建、以评促改、以评促管,进一步夯实基础,进一步落实任务,办人民满意教育。



23日下午,专家组专家对曾大庆老师主讲的《刑法学》(总论)进行听课考察,曾大庆老师讲授的内容是犯罪的未遂部分。听课专家认为,曾大庆老师准备充分,讲课认真,在讲授中注意理论讲授与实践案例的结合,使本枯燥乏味的理论变得生动有趣;在课堂上注意调动学生积极性,互动较多,效果良好,值得肯定。


   10月24日上午,教育部专家、中国政法大学副校长于志刚教授与胡向阳院长进行座谈,就经、法、管的融合、科学研究、学生考研等问题进行了详细的交流。

   10月24日下午教育部本科教学工作审核评估专家汪勇教授来我院进行访谈,我院领导班子全体成员院党委书记李宏、院长胡向阳教授、副院长董邦俊教授、副院长童德华教授、党委副书记万里雪参加了此次访谈会议。


    首先,胡向阳院长分别从学院概览、师资队伍、教学管理、学生管理、学术科研、对外交流六个方面向评估专家汪勇教授汇报了我院的整体情况。



    随后,汪勇教授从刑事司法学院毕业生就业去向、教师工作量情况、学院课程设计融通性程度、研究生数量、学院专业招生情况、师生参与学术活动研究、公安教材运用情况等方面对我院领导进行了深度访谈和交流。我院领导一一回答了汪勇教授提出的问题,胡向阳院长指出我院毕业生很大一部分都被聘入公、检、法等国家公务员系统,我院经常举行“学术午餐会”、学术沙龙、读书会等活动让教师、学生参与其中,使各学科相互融通,学术氛围浓厚。李宏书记对我院招生情况进行了详细的介绍,表示我院学子积极参加各种文体活动,并在各种比赛中斩获佳绩。万里雪副书记表示我院学生毕业后积极上进,在各自的工作岗位中表现突出,并列举了一些优秀的刑司学子。董邦俊副院长介绍了我院的毕业论文管理、学生论文写作方面的情况,表示我院学生毕业论文写作认真,论文指导环节严格把关。童德华副院长对我院研究生数量、学术情况进行了一一介绍。胡向阳院长最后指出我院全体教职工团结、学生团结,我院正朝着更好的方向前进。



评估专家汪勇教授表示我院学生毕业论文论述充分,论文质量高,对我院整体情况给出了很高的评价。最后我院领导班子与汪勇教授一起合影留念。

10月25日上午,教育部专家、中国政法大学副校长于志刚教授,我校党办、校办副主任张文剑,我院副院长董邦俊教授,侦查教研室主任徐惠老师一行赴黄冈市人民检察院进行实习基地建设考察评估调研工作。黄冈市人民检察院党组书记、检察长冯新华同志,党组副书记、副检察长魏竟成同志,党组成员、办公室主任邹才发同志,黄冈市人才服务局局长冯意和同志及我校校友代表、实习基地指导老师参加了见面会。



考察会上,教育部专家、中国政法大学副校长于志刚教授首先就本次考察的目的进行说明。于志刚教授表示,此次审核评估以《中华人民共和国高等教育法》为依据,以十九大提出的“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”精神为指导,贯彻“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则。促进学校进一步明确办学指导思想、改善办学条件、加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益。重点对学校本科人才培养和教学工作“五个度”进行审核,即:办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生学习效果与培养目标的达成度;学生和社会用人单位的满意度。



黄冈市人民检察院党组书记、检察长冯新华同志对各位领导专家的到来表示热烈欢迎。冯新华检察长就“黄冈市检察机关与中南财经政法大学开展检校合作情况”指出,一是打造培训平台,培养复合型法律人才;二是注重相互沟通,形成良好合作机制;三是丰富互动形式,提升合作实效。自与中南财经政法大学建立“刑事司法卓越人才培训基地”合作关系以来,黄冈市检察机关与中南财经政法大学积极开展合作,法学教学与检察实践深度融合,相互借力,实现双赢,有效促进了检察工作健康良性发展。冯新华检察长希望各位领导、专家教授多提宝贵意见,进一步巩固和深化检校合作成果,助推检察工作新发展。



    黄冈市人民检察院党组副书记、副检察长魏竟成同志就“接收法学专业大学生实习实训情况”进行详细介绍。魏竟成副检察长指出,自与中南财经政法大学建立合作关系以来,先后接收136名法学专业学生到黄冈市检察机关实习实训。学习实训期间,市检精心挑选指导老师,科学设计实习实训方案,合理分配实习业务条线,严格大学生管理,通过专人指导、师徒结对、以案促训、以干促学等方式,促进大学生学以致用,理论联系实际,在实习实训中增长才干,为未来从事法律实务工作打牢基础。



中共黄冈市纪委常委、我校法硕中心合作导师商林,黄冈市人民检察院未成年人刑事检察处处长、我院兼职教授吴青,黄冈市人民检察院政治部副主任王华等我校校友、实习基地指导老师就学生实习相关情况进行分别介绍。他们谈到,在实习过程中,实习生不仅要学习业务方面的知识,还在教科研方面与检察官联合开展检察、法制等课题研究,为学生科研提供了充实的检察实践依据,又支撑了检察研究成果的转化提升,促进了法学理论、检察实务复合型、高素质法律人才的培养。



    黄冈市人才服务局局长冯意和同志就“黄冈实习基地建设情况及对实习生的管理和指导”等情况进行简要说明。冯意和局长指出,黄冈市将继续提高“检校合作”的支持力度,表示人才服务局一定会配合高校实习工作安排,并为学生提供针对性实习空间,使检察院和高校互利共赢。



教育部专家、中国政法大学副校长于志刚教授对黄冈市检察机关高度重视并不断深化检校合作、积极为大学生实习实训创造有利条件给予高度评价。于志刚教授表示,中南财经政法大学学生到黄冈市检察机关实习实训,是最好的学生在最好的实习基地得到最好的实践锻炼,黄冈市检察机关为培养复合型、高端型法律人才作出了积极贡献,并通过检校合作促进检察工作创新发展取得了显著成效。


  

  

我院副院长董邦俊教授表示,感谢教育部评估专家组的考察、指导,感谢黄冈市人民检察院对我院人才培养的大力支持,感谢各位校友的积极参与和对学校发展的关心。评估专家组严格按照教育部的要求和规定对我校我院的本科教学进行审核评估,通过听取学校介绍、听课、座谈、走访实习基地等方式,坚持问题导向,围绕审核评估指标体系进行全面的考察评估,这将有益于促进我校的法学双一流学科建设。

经过四天繁忙有序的工作,教育部专家组专家对我院的评估考察工作圆满结束。


















 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved