我院成功举办“新时代生态文明的法治理念与方法”学术研讨会
发布人:杜焰  发布时间:2017-12-19   浏览次数:10

(学生记者刘甜何泓辉)20171216日,由我校刑事司法学院与法学院主办的“新时代生态文明的法治理念与方法”、湖北楚尚律师事务所协办的学术研讨会在我校南湖校区文治楼二楼会议室顺利举行。中国法学会刑法学研究会副会长齐文远,中南财经政法大学发展规划部部长高利红,青年长江学者、中南财经政法大学法学院副院长陈柏峰等先后在开幕式上致辞。开幕式由中南财经政法刑事司法学院党委书记李宏主持。

来自中国社会科学院、中央民族大学、天津师范大学、重庆大学、武汉大学等单位的学者与会,围绕环境法的学科定位问题、环境犯罪的指导案例与司法实践、环境法的基础理论、环境刑法的法益保护、环境刑法的立法问题、环境刑法的司法问题、环境治理中的“两法”衔接问题、环保督察与渎职犯罪等相关议题展开深入研讨。

我院齐文远教授致开幕词,向各位远到而来的嘉宾表示热烈的欢迎,并介绍了我校以及刑法学科悠久的发展历史,强调了环境刑法学的重要性与必要性。随后,我校法学院高利红教授回顾、展望了环境法学科的历史发展及未来规划,并简要介绍了环境法与刑法、民法、行政法以及其他部门法之间的密切关系,她指出本次盛会的召开体现了法学学术研究的包容性与开放性。最后,我校法学院陈柏峰教授指出当前环境法在立法及司法层面的不足,并以此鼓励理论学界关注环境法治问题。

开幕式后,研讨会正式开始。本次研讨会分为三个单元。

第一个单元,由我院王良顺教授主持。首先,中国刑法学研究会秘书长刘生荣博士以“零污染——关于环境问题的新思维”为主题,指出当前主要的污染是温室气体污染、化学污染和物理污染三种,并且针对这三类污染提出了自己明确的解决路线。紧接着,台北大学助理教授高仁川老师以“环境法上责任之认定、确保与执行——以土壤以及地下水污染整治法为中心”为主题,以桃园厂污染案为例,介绍了我国台湾地区对环境犯罪处理方式的探索,以及美国分摊额诉讼制度和协商式和解制度在台湾地区的适用与探索,由此打开了我们对环境治理的新视野。紧随其后,武汉大学陈金林副教授作了“确立法益的基本原则——以环境犯罪为例”的主题发言,从刑法学科的视角,介绍了刑法学中法益的意义及其实现条件、确立法益的常见误区及其原因、确立法益应当满足的基本条件并从理论上检视了环境犯罪法益及构成要件距离,由此确立了在环境犯罪中要么明确法益,要么不要法益、但不能用法益解决构成要件结构当中的问题,并强调真正让人类进步的是经验层面的改变。随后,中央民族大学李梁老师以“环境犯罪刑法治理早期化之理论与实践”为主题,介绍了环境犯罪从事后治理到早期化治理理念的变迁、环境犯罪治理早期化理论与实践依据以及环境犯罪治理早期化的具体体现,他指出应对环境犯罪刑法应当提前介入、实现早期化治理。最后,广西梧州学院陈梅老师以“在从属性与独立性之间:论环境刑法的定位”为主题,论证了环境刑法独立性的合理性依据,提出了环境犯罪累进惩罚机制平衡环境刑法从属性与独立性的可能性。在点评和自由发言环节,我校张忠民教授、中国人民大学蔡桂生老师对上述发言做了细致的点评,也针对各位发言人的发言内容提出了相应的疑问,我校童德华教授也对刑法、环境法和行政法的学科交叉部分提出了自己的疑问与困惑,各位发言人对上述疑问一一解答。

第二个单元,由我校田国宝教授担任主持人。首先,中国海洋大学赵星教授以“法定犯时代环境犯罪治理困境的教义学审视——‘大学生掏鸟窝’案为切入”主题,介绍了生态环境犯罪的三个特点,并分享了自己的三点感想。随后,中国社会科学院张志钢博士以“作为危险犯汇聚地的环境刑法”为主题,介绍了污染环境犯罪的现状、污染环境犯与危险犯体系的关系以及环境刑法处罚的前置化等问题。第三位发言人是华中师范大学杨彩霞教授,她以“环境犯罪的因果关系认定”为主题,介绍了环境犯罪中存在的疫学因果关系理论与间接反证因果关系理论,并且论证自己支持疫学因果关系理论的几点理由。紧接着我校2016级博士研究生蔡士林作了“环境刑法象征化危机与克服”的主题发言,他首先对象征性刑法做了简要的概述,然后对我国环境刑事立法是否具有实效性以及环境刑事法益稀薄化展开了具体论述。点评环节,我校王安异教授针对环境犯罪的象征性立法与非象征性立法问题、环境犯罪与抽象危险犯问题、法定犯与自然犯问题与各位发言人和与会嘉宾展开了激烈讨论。我校尤明青教授对“老汉销售珍稀动物制品案”,以及由此案衍生出的几个疑问与各位发言人进行了探讨。

第三个单元,由我校余耀军教授担任主持人。首先,河北大学苏永生教授以“污染环境犯罪立法并未实现对法益的早期化保护”为主题,从污染环境罪法益保护早期化的提出与确定、污染环境罪的抽象危险犯、如何理解严重污染环境等几个方面进行了讲解。紧接着,重庆大学刘昊博士以“《中国环境资源犯罪刑事司法全数据库》的研发”为主题,介绍了该数据库的研发,并从数据出发分析了环境犯罪的趋势。本单元第三位发言人是我院王复春老师,他以“环境违法行为的评价——行政违法和刑事不法的界限”为主题,以湖北省环境违法行为案件的处罚数据为依据,从民法、行政法、刑事法三个方面对环境违法行为做出评价,并着重介绍了环境行政违法与刑事不法在保护目的与处罚手段方面的区别。最后,我院2017级博士研究生杨智博以“论污染环境罪的罪过形式”为主题,简述了污染环境罪罪过形式的主要分歧,介绍了污染环境的治理理念包括环境本位理念和人类中心主义理念等问题。我院周凌副教授,天津师范大学张晶副教授对上述发言做了精彩点评。

闭幕式由我院副院长童德华教授主持,首先我院康均心教授就本次会议作了学术综述。最后,我校齐文远教授对各位专家、学者和老师的发言表示衷心的感谢,并对此次会议的主题及会议形式予以肯定和表扬。至此,“新时代生态文明的法治理念与方法”学术研讨会圆满结束。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved