我院成功举办反恐怖主义学术讲座
发布人:刘宇  发布时间:2017-12-19   浏览次数:57

(学生记者颜美宁贾朝清)2017年12月19日上午9时,台湾知名反恐研究专家、台湾警察大学反恐怖主义研究中心主任、汪毓玮教授莅临我校,就全球反恐现状与反恐合作发展趋势为我校师生带来一场精彩的讲座。本次讲座由中南财经政法大学社会科学研究院院长、反恐怖主义研究中心主任康均心教授主持。

论坛开始,康均心教授受姚莉副校长的委托,代表反恐研究中心为汪毓玮教授授予中南财经政法大学反恐中心研究员聘书。紧接着,汪毓玮教授以“欧美近期恐攻与主动射手案例与问题”为主题,从三个方面为我们讲述了反恐现状与发展趋势。汪毓玮教授指出:第一,恐怖主义挑战了我们的传统思维,它不同于传统的犯罪,不仅具有极强的实践性,而且跨越了社会学、法学、政治学等众多学科,它的主体十分广泛,不仅涉及国家,还有各种组织。不容忽视的是,恐怖组织的背后还渗透着国家利益的因素。第二,汪毓玮教授结合法国巴黎恐怖袭击、曼彻斯特自杀炸弹攻击、布鲁塞尔机场恐怖攻击、拉斯维加斯枪击等案件,为我们细致分析这些案件所显现出的问题。汪毓玮教授还特别分析了法国巴黎恐怖袭击案件,汪教授通过不厌其烦地介绍犯罪分子的国籍、生活背景,指出恐怖袭击具有事前缜密的规划、事先现场勘察、攻击者受过某种程度的训练、有完成任务必死之决心等特点。此外,汪教授还借用法国总统的话,反复强调恐怖袭击不是普通的犯罪,而是一场战争,警务人员的有限性远远不能解决恐怖袭击。结合欧美恐怖袭击,汪教授还指出另一个比较特殊的问题就是难民,人员流动是市场决定的,但这却成为恐怖主义预防不可忽视的一个环节,纵然恐怖袭击还尚未发生,但也必须防微杜渐,缩小范围,这在某种程度上也是警力有限所致。第三,汪教授提醒我们,在研究恐怖犯罪的时候,必须要注意转换思维、注重实际案例,但又决不能局限于具体案例;最理想的方式就是:实际为理论提供导向,理论为实际提供支撑。

汪教授深入浅出的演讲,使同学们收益颇丰。互动环节,现场同学积极提问,同学们比较感兴趣的主要是法国恐怖袭击后的紧急状态的是否存在监督,美国911事件之后自由与安全如何平衡,以及台湾实务中是否存在虚假诉讼等问题。针对同学们的提问,汪教授都详细而耐心地解答,以期在座的每位学生都能真正深入地理解。

通过此次讲座,同学们对恐怖主义袭击的相关问题具有了更加深入的认识,并且对实践与理论的结合有了新的想法。这对同学们今后对反恐怖主义的学习与研究将大有裨益。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved