“学习十九大,发扬新时代爱国精神”——侦查1601班、治安1601班主题班会顺利召开
发布人:卓张鹏  发布时间:2017-12-19   浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 李陶然 宋天宇 杜诗宇 马驰)12月18日,我院分团委书记、16级公安专业辅导员卓张鹏老师分别组织治安1601班、侦查1601班全体同学于电教楼202、文治楼二楼会议室召开了“学习十九大,发扬新时代爱国精神”主题班会。

会议之初,卓老师就“十九大”一词近日为何频频出现?侦查1601班魏博同学主动发言,他认为,十九大涉及从宏观到具体,从政府到基层等方方面面。之于高校,“十九大”意味着教育、学习方向的引导;之于政府,“十九大”意味着工作重心的把握……总之,“‘十九大’与每个人都密切相关,‘十九大’不得不提”。老师点头赞许,并补充道,更重要的是之于我们在座的每位同学,“十九大”的精神,是对思想、行动最好的指引。治安1601班团支书张家华就这一问题也表达了自己的见解:“如今国人对政治的关注度在提高,对国家的信心在提高,对以习近平总书记为核心的党中央的支持度在提高。十九大注定是一次不平凡的会议。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,值得我们广大青年学习。”

侦查班的班会中,国旗护卫队队员来志远、院志协外联实践部副部长王锐琰也都结合自己所着手的学生工作,对十九大精神的个人理解做了阐述。为了让同学们更好地理解十九大精神,卓老师还以我院优秀毕业生张鹏师兄的先进事迹为例做了详细讲述。

在两个班会中,最能充分调动同学们积极性的则是最后一个环节“小纸条 大梦想”:每位同学在彩色卡片上写上未来的职业理想,并根据平日的互相了解猜测每个理想的主人。警察、律师、法官、检察官,甚至军乐团主唱......同学们各有其志,将自己的卡片在中国版图上贴到未来理想的去处。在写下理想的过程中,卓老师表示,在两个班级均发现,有些同学行笔迅速,而有同学则略显迟疑,“我们正是想通过这样的方式让大家对自己的理想有所憧憬,有所坚持”。

整场班会,与其说卓老师是班会的主持者,不如说他更像一场讨论的发起者——控制流程却不绝对主导发言,一改班会单向输出的单调模式,学习互动效果很好。会后,侦查1601班班长李昌鑫表示,“卓老师充分调动了同学们的积极性,设计双向互动的问答形式,为之后班级活动的组织垂范,打开了班委们组织班级活动的思路,受到了很大启发。”

“八十二年前,祖国枪林弹雨,青年们义无反顾地成为了救国的主力军,八十二年后,祖国繁荣昌盛,青年应有施展才华的机会。”卓老师指出爱国是对人民的一种责任和担当,是“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”,是“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃”。同时,卓老师对学生们提出殷切期望:希望同学们刻苦学习钻研,不忘初心,牢记使命,蹄疾步稳,脚踏实地,将实现个人理想与中华民族伟大复兴中国梦紧密结合起来,顽强拼搏,一往无前。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved