“新时代公安学科建设与发展战略研讨会”在汉举行
发布人:谢萌  发布时间:2018-01-27   浏览次数:107

新闻网讯(通讯员:董占林 庞万腾 许阳春)发展好建设好新时代公安学科是完善法学门类学科建设、实现党的十九大提出的“坚持全面依法治国”的本质要求和重要保障,也是将习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人及“双一流”建设的全过程。1月26日,“新时代公安学科建设与发展战略研讨会”在中南财经政法大学举行。甘肃政法学院副校长魏克强教授、郑永红副教授,中国政法大学侦查学研究所所长肖承海教授,华东政法大学刑事司法学院党委书记、博士生导师王永全教授,西南政法大学刑侦学院副院长贾治辉教授、马方教授,西北政法大学公安学院副院长闫小军教授,我校刑法学科带头人齐文远教授、公安学科带头人杨宗辉教授、发展规划部部长高利红教授、教务部副部长王良圣教授、刑事司法学院院长胡向阳教授、院党委书记李宏教授、副院长董邦俊教授、院党委副书记万里雪、院长助理舒玲华教授、警事科学系主任董少平教授以及公安学科教师参加研讨会。

研讨会开幕式由刑事司法学院党委书记李宏同志主持。李宏同志代表学校学院对来自各大政法院校的专家学者表示欢迎,并详细介绍了我校我院的基本情况。李书记指出,各大政法院校应依托专业学科、师资力量等特色优势,相互支持,共同将公安学科建设与发展推向新的高度。

我校刑法学科带头人齐文远教授结合学科发展实际指出,根据《中南财经政法大学一流学科建设方案》的总体建设目标,将我校公安学科纳入学校法学一流学科建设之中,对公安学科来讲是机遇也是挑战。希望通过这次研讨,进一步凝练共识,提出具体建议与措施,为学校双一流建设及公安学科的发展献计献策。

我校发展规划部部长高利红教授指出,在法学学科“双一流”建设的背景下,公安学科应立足于发展目标,发挥与法学学科交叉的专业优势融入到学校一流学科建设的总体战略之中。教务部副部长王良圣教授指出,应顺应一流学科建设总方案在招生就业、专业培养等方面做推进工作,不断推进学科发展。

我院院长胡向阳教授就公安学科发展历程、发展现状、师资队伍建设、招生就业及如何正确对待“双一流”建设、如何适应“大类招生”改革等方面做了详细介绍。胡院长指出,各大政法院校应相互支持公安学科建设,在一流学科建设背景下群策群力,共同面对体制外公安教育的挑战与机遇以共谋新篇章。

研讨会上,各大政法院校的专家学者依次做了“新时代公安学科建设与发展战略”主题报告,会议还研究了“大类招生”、“公安教育改革”等相关事宜。

随后在董邦俊教授主持的自由发言环节中,我校公安学科教师及与会专家学者分别针对当前政法院校公安学科发展的现状与改革思路提出自己的见解,对公安学科专业发展、师资队伍建设、科学研究、学生就业等一系列问题进行细致探讨。

最后,我校法硕中心主任、公安学科带头人杨宗辉教授谈到,六所政法院校的专家学者从不同的角度对公安学科的建设与发展提出了建设性的意见和建议。他指出,公安学科的建设要从自身做起,要牢牢把握大方向,紧密结合国家社会发展趋势,以学科优势谋特色发展,以德法兼修育专业人才。希望各大政法院校应继续牢记公安教育的初心和使命,同心同德、共谋发展,力争在公安学科发展等方面取得更大突破。


此次研讨会的举办体现了各大政法院校对公安学科专业建设的高度重视,同时,也为各大政法院校的公安学科建设发展确立了更高的目标定位。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved