刑事司法学院心理委员培训大会顺利召开
发布人:卓张鹏  发布时间:2018-04-10   浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 陈福临 安逸群 摄影 张帅)正值我院第二届“刑心向阳”心理健康节系列活动开展之际,为积极响应校心理咨询中心号召,积极引导心理委员助力心理健康工作建设,410日上午12点时许,刑事司法学院在文治楼一楼会议室召开了“关注心理健康,助力梦想成长”为主题的心理委员培训大会。此次培训大会由刑事司法学院心理工作站站长卓张鹏老师担任主讲人,院学生会生活部主要负责学生、16级各班区队长及心理委员参加了此次培训大会。

培训开始之前,院学生会生活部部长亓卓宇同学向大家介绍了我院本届心理活动节相关安排并对各项工作提出了具体要求。培训伊始,卓张鹏老师通过一系列案例引出本次培训主题。

卓张鹏老师首先强调心理委员培训是我院心理工作站在大学生心理健康工作方面采取的一项重要举措,希望各班心理委员在日常工作中认真负责,及时发现问题并及时反馈给年级辅导员和院心理工作站,在理论和实践的结合中不断提升自己的心理知识水平,并通过各种心理活动助力班级心理健康工作。

而后,卓张鹏老师通过通俗易懂的语言,向大家介绍了大学生常见的一般心理障碍、神经症和精神障碍,从而让大家对各种心理症状有一个更清晰的认识,同时也教会各位区队长、心理委员如何判别班级同学是否出现相应症状,当出现该症状时又如何有效应对。卓张鹏老师着重介绍了抑郁症的识别和处理,他指出“抑郁是一种主观的自我体验。不同的同学对同样的事情产生的体验是不同的,同一位同学在不同心境下对同一件事情的体验是不同的,我们不能用自己的主观体验去判断他人的情绪状况”。最后,卓张鹏老师再次强调了大学生心理健康的重要性,并告诫大家在班级中要仔细观察并和寝室长保持有效的沟通,及时发现问题、上报问题、解决问题。

本次培训大会在调动心理委员的工作积极性、充分发挥其职能上起到了积极作用,同时为今后班级心理健康教育活动的开展以及在广大学生中营造良好的心理健康氛围奠定了坚实基础。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved