康均心教授在河南作“从打黑除恶到扫黑除恶”讲座报告
发布人:杜焰  发布时间:2018-05-02   浏览次数:10

427日,应河南省政法系统及有关高校的邀请,中南财经政法大学社会科学研究院院长、反恐怖主义研究中心主任、湖北省法学会刑法研究会会长、博士生导师康均心教授在河南省漯河市中级人民法院大审判庭,为中共漯河市委组织部、漯河市委纪委、漯河市委政法委、漯河市扫黑除恶领导小组,以及漯河市中级人民法院、漯河市人民检察院、漯河市公安局、漯河市律师协会等单位的四百余名党政领导干部、司法工作人员、公安干警、律师法务人员等带来了一场以“从打黑除恶到扫黑除恶”为主题的讲座报告。中共漯河市委常委、市委秘书长孔祥智,漯河市人大常委会主任曹存正,漯河市中级人民法院院长陈松林,漯河市中级人民法院副院长任国云,漯河市人民检察院副检察长苗东海,漯河市律师协会会长刘洪军等领导出席了本次报告会。会议由中共漯河市委政法委副书记、市扫黑办主任马俊贤主持。

康均心教授的讲座分为三个部分,主题突出、逻辑清晰、层层递进。对“从打黑除恶到扫黑除恶”的政策背景、行动响应、考量因素、重点指向、行动必然、路径选择等进行了全方位的讲解。

在第一部分“打黑除恶迈向扫黑除恶的行动响应、考量因素及重点指向”中,康教授从详尽的案例数据出发,介绍了2006年“打黑除恶”专项行动和2018年“扫黑除恶”专项行动的响应成果,讲解了两者在法律效果和社会效果方面的相同点以及在部署主体、政治站位、战略部署等方面的不同点。康教授强调,从打黑除恶迈向扫黑除恶是从美丽中国建设的国家发展战略出发,基于全面实现乡村振兴、彻底剥掉黑恶势力隐形外衣、更加严厉打击黑恶势力三方面的考量而作出的带有全局性、长远性的部署;从打黑除恶迈向扫黑除恶重点聚焦于高层扫“黑伞”,基层拍“苍蝇”、全力打击乡村恶霸、重拳扫除职业医闹三个重点指向。

康教授指出,从打黑除恶到扫黑除恶是我国全面依法治国的必然选择,是形成有效社会治理的现实需要;是全面彰显法治中国建设的价值追求;是维系社会长治久安,建设和谐社会的必由之路;是巩固党的执政基础的必然回应。

康教授强调,打黑除恶迈向扫黑除恶的路径选择,必须注重运用法治思维厘清扫黑除恶的法律政策界限、立足宽严相济刑事政策把握扫黑除恶的广度和深度、秉持群众路线实现打击与预防黑恶势力的目的、重视程序正义平衡扫黑除恶与保障人权等四个方面。

康均心教授还结合漯河市开展“扫黑除恶”专项活动的情况进行了评述并给予了高度的肯定,鼓励全市党政部门、司法系统干警、律师在接下来的“扫黑除恶”工作中进一步振奋精神、齐心协力、攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场恶仗。现场人员纷纷表示,康均心教授的讲座立意深远、内容丰富,从宏观层面分析了扫黑除恶的必要性、重要性,提升了司法人员对于扫黑除恶的认识,对本市扫黑除恶专项行动的开展具有重要的指导意义。

应河南师范大学法学院院长王鹏祥教授的邀请,康均心教授在豫期间顺访了河南师范大学法学院,并在法学院副院长于庆生教授的主持下,与该院师生进行了学术交流。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved