韩轶教授来我校讲座:被害人量刑建议权的理性思辨
发布人:杜焰  发布时间:2018-06-22   浏览次数:10

(学生记者颜美宁贾朝清)2018年6月21日晚上7点文治楼二楼会议室,我院特邀中央民族大学法学院韩轶教授为我院师生带来了题为“被害人量刑建议权的理性思辨”的精彩讲座。讲座由我院副院长童德华教授主持,部分硕博研究生到场聆听。

  讲座开始,童德华教授对韩轶教授的到来表示欢迎,并介绍了韩轶教授的学术成就。

紧接着,韩轶教授被害人作为刑事案件中受害最深之人,其权利保护却屡屡遇冷,被害人量刑建议权的现实困境和路径选择究竟为何等问题展开。韩轶教授指出,从立法上被害人参与量刑角色演变的过程,被害人角色的演变经历从“当事人”到“量刑意见提出者”再到“和解协议达成者”及“调解协议协商者”的过程。虽然角色众多,但是始终无法达到赋予被害人量刑建议权所带来的量刑参与效果。韩轶教授通过详细分析被害人量刑建议权的理论根据,主张被害人量刑建议权具有个人法益优先保护、被害人权利全面实现、被害人与被告人利益均衡维护、刑事司法秩序有效恢复等理论根据。对于被害人享有量刑建议权实现制度保障韩轶教授表示,被害人可在自诉与一般公诉案件中作为独立的量刑参与人提供量刑建议,也可在刑事速裁与特别程序中作为谅解协议的协商者表达量刑建议。为保障被害人量刑建议权的实现,应使量刑建议具有一定刚性效力,允许量刑建议合理变更,明确针对量刑结论的自行上诉、申请抗诉与申诉再审机制,并对相关立法进行完善。

  交流环节,我院部分硕博研究生就刑事诉讼法倒逼刑法创新、被害人的量刑建议权利的实现是否会导致以钱买刑等问题与韩轶教授展开了深入的交流。韩轶教授主张,我们不能用以钱赎刑的思路来理解这一制度,我们应该综合全案,从危害性结果的视角来理解这一问题。童德华教授表示,本次讲座的内容加深了自己对被害人权利的理解,尤其对“以钱买刑”有了新的思考。

此次讲座,韩轶教授通过多个真实案例分析讲解让同学们对被害人权利建构的理论根据和实务意义有了更深刻的理解。同学们纷纷表示受益颇丰。整讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved