刑事司法学院“刑心相印”心理委员工作交流会
发布人:卓张鹏  发布时间:2018-11-27   浏览次数:210

20181123日星期五 我院召开了161718级心理委员心理工作交流会,刑事司法学院心理工作站站长、17级公安专业辅导员郭青川主持并召开了本次会议。此次会议中刑事司法学院16级、17级、及18及心理委员全员参加。

会议开始郭老师通过一个名为“抓手指”的热身小游戏,左手变掌状,右手变手指的食指垂直放到右侧同学的左手掌下,依次放好之后引导员发出3或者含3或者3倍数的数字,同学们右手手指要迅速逃脱,左手迅速抓住手指,被抓到的同学做自我介绍。活跃了会议氛围,并引出自我介绍环节,鼓励同学们之间相互了解,增进感情。郭老师说,心理工作是刑事司法学院的传统,我们应该同各个年纪联合起来,把刑司心理工作站建设做好,使其能够更好的发挥服务同学、拉进师生距离的功能。通过素质拓展,大家可以短时间认识互相,更好的开展心理委员的各项工作,更加贴近同学们的生活,更自然的走入同学们的内心,聊天更有准备,自然地和同学们打交道,是心理委员开展心理委员必备的技能之一,建立起情感的联系。

而本次会议也是为了建立各年级心理委员联动机制,依托于心理素质拓展基地和心理工作站,开展形式多样、内容丰富的素质拓展、个案分析、情感交流、朋辈关系等活动。

在谈及心理工作站建设时,郭老师首先通过列举一组数据对比说明,近期心理咨询接待量较同期有较大增涨,且心理咨询需求主要集中在大二年级,问题主要集中在情绪控制、恋爱情感、人际关系等方面。其次,郭老师计划在后期开展心理委员针对性培训,希望各班心理委员能够开展形式多样的活动帮助同学,要变通的不能简单粗暴进行心理工作。并且郭老师计划以后每月以学院为单位开展丰富的心理活动并制作简报。各班心理委员依次发表意见。最后,郭老师带领心委们对理危机操作手册进行解读:心理委员的职责是定期在班级开展相应活动,加强同班级同学沟通,了解同学的内在心情变化,发现行为异常的学生,即时上报年级辅导员。

接下来,郭老师向心理委员们讲解以往同学们中的案例,并且分享如何与这些同学打交道,分析这些同学的性格,性格很内向,性格很孤僻等。在安全范围以内,进行沟通,慢慢走入内心,循序渐进,采取有温度的手段,通过信任,走入内心,解决问题,互补性对待他人。

会议结束后郭老师带领心委们参观了我院心理工作站建设。

心理委员是辅导员在班级的一双看得见心灵的眼睛,有些同学重点关注一下,有些行为异常的即时向老师报备,提升心理委员判断的能力,更好的开展心理活动,注重细节,集体生活有集体生活的问题,更多的需要发现问题,在心理委员能力范围内解决问题,超出自己能力范围内的话,及时上报到学校。

至此,本次“刑心相印”心理委员工作交流会议圆满结束,祝愿我院心理工作站能够在大家的努力下越办越好!