传承榜样力量 弘扬学术风范
发布人:彭倩  发布时间:2018-11-28   浏览次数:610

(学生记者 张水迁 马小琴)20181120日晚7时,“科学道德与学风建设”系列活动之“传承榜样力量,弘扬学术风范”在文添楼112室成功举办。本次活动特邀我院荣获国家奖学金的罗世龙、蔡世林魏煜鑫、吴霞四名博士生就如何提高个人道德与学风建设进行交流。我院研究生辅导员彭倩老师出席了本次活动,18级刑法学王焱担任主持人,近百名研究生积极参与此次活动。

彭倩老师首先谈到了学术规范的意义和价值 ,并号召同学们“传承榜样力量,弘扬学术风采”;其次,彭老师希望同学们可以将学术规范和学术道德的良好学风践行到日常科研活动中,积极贯彻落实,切实传承榜样力量;最后,彭老师介绍了出席本次活动的四名优秀博士生,并邀请优秀博士生代表给同学们分享心得体会。

博士蔡士林从自身的学术研究心得谈起,他认为,研究生阶段认真学好每门课程是前提,培养学习的自觉性、创造性和规范性是关键。 他强调,我们不仅要利用宝贵的研究生时光,夯实基础,提高科研能力;也要加强科学道德和学风建设,守住学术底线,提升自我的学习能力和创新能力。

博士罗世龙分享了以下几点经验:第一,广泛阅读专业书籍,尽早明确研究方向;第二,端正学习态度,尤其要树立自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格;第三,善于交流,学会批判,他希望学弟学妹们用努力和汗水赢得成功,用行动和诚实维护学术尊严。

博士魏煜鑫结合自己美国访学经历。给同学们介绍了留学准备、导师联系、语言学习和研究目标等等。她谈到,研究生阶段,学习态度是基础,学习品质才是关键。她以美国学生结课论文的严格查重和美国知识产权保护为例,希望学弟学妹们不断在学习中完善学术人格,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

吴霞博士结合自身的学术研究经历,用幽默诙谐的语言给学弟学妹们分享了许多学术研究网站。她表示,研究生应该从基本的文献综述开始练习,通过勤于写作,勇于投稿,进而不断提升学术水平。 不过,学术研究的道路且长且艰,她希望同学们可以严格要求自己,坚持实事求是,潜心学术,远离学术不端和学术造假等行为。

互动环节,同学们热情洋溢,积极提问,博士师兄师姐就同学们的问题从不同的视角耐心解答,尽力指导。彭老师对博士研究生的积极分享表示感谢,并祝愿研究生们可以学有所获,将经验转化为自己的能力,逐步掌握研究的方法和思路。会后,同学们纷纷表示自己飨食了一场学术盛宴,受益匪浅。

本次活动的开展,不仅从思想上对同学们进行了深刻教育,号召同学们恪守学术底线,遵守学术道德从方法上鼓励同学们勤于写作、善于总结、勇于创新。