我院研究生各党支部认真开展1月支部主题党日活动
发布人:彭倩  发布时间:2019-01-15   浏览次数:35

  为深入学习贯彻习近平总书记治国理政新思想,并按照要求进行年度自查和年终评议;我院研究生各支部于20191710日开展了1支部主题党日活动并结合主题党日活动开展了2018年度支部专题组织生活会和民主评议党员工作

活动伊始,全体党员照惯例集体入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其深入学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放等重要指示精神。具体重点学习《习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》《习近平关于反对形式主义官僚主义重要论述摘录》和中纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的工作意见,并发表了学习体会。

博士生支部书记沈振甫表示,习近平总书记在讲话中提到了“艰难困苦,玉汝于成”,这句话恰如我国改革开放以来40年的奋斗历程,这40年来,中国人民正是在中国共产党的带领下艰苦创业、砥砺前行,努力耕耘中国特色社会主义事业,历尽了艰难困苦。时至今日,我国特色社会主义建设也已迈入了新时代并取得了巨大的成就,这离不开中国共产党在思想、战略、政策等方面的伟大决策和英明领导,为我国社会建设全方面发展所创造的有利条件和保障。

2016级刑法学党支部丁驿然同志表示,对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

2016级公安党支部董占林提到,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,聚焦监督第一职责,协助并督促党委(党组)充分履行主体责任, 把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。

2017级刑法学党支部石阳媚同志谈到,作为一名法学研究生,要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,树牢四个意识,坚定四个自信,听从党的指挥服从党的安排,为中国法治事业添砖加瓦。

2017级公安党支部许阳春表示,党内政治生活因素复杂,具体到一个地方、一个部门、一个单位,问题各不相同。直面问题是勇气,解决问题是水平。

2018级刑法学党支部李元同志提到,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,我们要充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,既解决老问题、也察觉新问题,反对形式主义、官僚主义。

2018级公安党支部胡韪明谈到,党风正则人心齐,人心齐则事业兴。各级党组织和广大党员领导干部要把集中整治工作作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务。

随后,各支部开展了2018年度组织生活会,对过去一年的支部工作进行总结,围绕履职尽责、思想政治、精神状态、工作作风等方面,对照党支部“七个有力”进行问题查摆,展开了批评与自我批评,并分析原因,提出了整改措施。全体党员结合思想状况、理论学习、工作履职、先锋模范作用等情况,深入对照自查,进行了批评与自我批评,并针对不足提出了改正措施。最后,在批判与自我批评的基础上,就全体党员在过去一年的表现,各支部按照程序进行了民主评议党员工作。

最后,支部全体成员共同重温入党誓词,诵读党章,并按期交纳了当月党费。

据悉,硕士生2018级刑法学党支部为探索“特色鲜明的支部主题党日活动”创新形式,突出支部主题党日活动的时代性。该支部在做好“必选内容”的基础上创新“自选内容”,采取“主题党日+”活动模式,组织开展“主题党日+专题党课”“主题党日+组织生活会民主评议党员”“主题党日+时政学习”等,使主题党日活动内容不断丰富而又体现出时代性。该支部本次活动以“走进新时代,开启新征程——迎接国庆七十周年”为主题,自选学习习近平总书记2019年新年贺词以及习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念大会上的讲话精神,激励大家迎着新年的阳光,我们的脚步更加坚定,心里更有底气。此外,支部成员积极营造国庆七十周年氛围,唱响《春天的故事》《歌唱祖国》《走向复兴》等经典歌曲,衷心祝愿我们的祖国繁荣昌盛。通过这一创新,支部成员表示支部的音频、视频内容新颖,视听效果活灵活现,支部活动真的“活”起来了,大家可以接受深刻的精神洗礼,切实在活动中调动起大家的积极性,从而将支部学习内容深入人心,达到内化于心外化于行的实际效果。该支部还将支部主题活动以电子媒介的方式进行存档备案,并制作成视频,为学生党建工作留下了宝贵的资料。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved