心之所向,身之所往——专访康均心教授
发布人:彭倩  发布时间:2019-04-04   浏览次数:155

2019年3月19日上午,中国法学会第八次全国会员代表大会在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、王沪宁等党和国家领导人到会祝贺。刑事司法学院博士生导师康均心教授作为湖北省代表出席会议并接受表彰。

作为刑事司法学院的一名普通教授,同时兼任湖北省法学会刑法研究会的会长,代表湖北省出席中国法学会第八次全国会员代表大会并荣获表彰,面对如此高规格的荣誉,康均心教授笑着说,“亲临现场聆听教诲,倍感荣光,倍受鼓舞,这既是对湖北省法学会刑法研究会的肯定,更是对法律法学人的鼓舞,刑法研究会将以此为契机,不断增强研究会的凝聚力、扩大研究会的影响力,提升研究会的服务力”。谈到本次盛会,康均心教授依然难掩内心的激动。“这次盛会为全体法律法学人在全面依法治国的新征程中如何实现新作为、新担当,明确了目标、指明了方向,廓清了轨迹,是新时代法学研究的总遵循”。  



康均心教授早年毕业于武汉大学法学院成为一名教师以后,一直笔耕不辍,致力于刑法学与反恐怖主义研究,并取得累累硕果。同时,他坚守在三尺讲台上传道授业解惑,用笔尖书写着自己对法治的理解与研究,用爱心浇灌着学生对法治的崇敬与信仰。

在学生眼中,他是一位严师;在采访时,他带着一副黑框眼镜,身着黑色的西服,语气温和地与我们交流,办公室里摆放着满满的书籍尽显了一位学者对于科学研究的深沉热爱。在谈到他的专业时,打开了康老师的话匣子。              

                                                                                     

一心一意投入反恐研究,心无旁骛致力于学科建设

康均心教授治学严谨、勤于探索,他凭借对反恐研究的独到见解和广博知识,撰写的海峡两岸反恐法律比较被国家反恐办在反恐立法中采用参与我国《刑法》及有关《刑法修正案》、《反分裂国家法》、《反恐怖主义法》等法律的调研起草工作。

当谈到我校的法学学科建设,康均心教授说:中南大地处长江之滨、南湖之畔,在日月天狗的历史变迁中,无论是学校校名的更替,还是学校校址的迁移,甚是学子的推陈出新,始终不变的就是我们办学伊始的初衷 —— 红色历史基因,即一直坚守的办学方向和法学研究方向。因此,未来我校法学的建设要充分发挥基础学科的优势,彰显特色学科的亮点,坚持“经、管、法”“三通”课程交叉融合、协调互动的模式;要立足于国家的宏观发展战略,将国家宏观发展战略与新时代法学教育、科学研究、人才培养和社会服务结合起来,真正做到“四位一体”。另外,中南大地处九省通衢的武汉,荆楚大地,底蕴深厚,半城山水半城诗,惟楚有才,生源优势和地缘优势日益彰显。因此,未来的法学学科建设要建立起立足自身优势,瞄准前沿,放眼全国,追逐世界的大格局,充分发挥法学的社会服务功能,为经济社会的发展做贡献,做到“以服务求扶持,以贡献促共建”,实现学科建设与经济社会发展的高度融合、和谐有序的可持续发展。

  

跨地合作促进学科交流,专题研讨重视人才培养

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》之后,康均心教授积极响应党中央和国家的号召,早谋划、早部署,发挥刑法研究会的优势,在湖北恩施、黄石、宜昌、荆州等地分别举办扫黑除恶的专题研讨会、培训讲座,在湖北省刑法学年会上开展了扫黑除恶的大研讨,为湖北省扫黑除恶的实践提供智力支持,也为法科学子的科学研究提供了广泛的交流平台。

2016年10月底,“中南财经政法大学反恐怖主义研究中心”顺利落地我校,并迅速在云南、贵州、甘肃、新疆等地成立了研究基地。为进一步提高反恐怖主义理论水平与实践能力,康均心教授不仅孜孜不倦地投入研究,而且连续四年申请获得教育部对台教育交流重大项目的支持,通过开展海峡两岸的的反恐研究合作交流,拓宽学科视野,创新研究思路。同时,他致力于高校之间的双边交流,在他的努力与推动下,我校与云南大学、贵州大学、新疆警察学院、甘肃政法学院等高校建立起友好合作关系,不仅有利于高校之间学科建设、高校管理、人才培养、社会服务的深入交流,也有助于双方取长补短,共同进步。另外,康均心教授既是知识的吸收者,也是知识的产出者。在过去几年里,他多次为全国各地以及湖北省武汉市等机构开展了多场反恐能力培训,并为即将在武汉举办的第七届世界军人运动会提供反恐建议,为大型体育赛事提供反恐维安咨询。“实践对反恐人才的需求在不断增加,不过,反恐怖主义研究中心暂时还不能招收硕士和博士生,还不能满足社会实践的需求,希望学校在推进反恐怖主义专业人才培养方面加大支持。”,康均心教授略带遗憾地说到。

  

诲人不倦化解研究疑惑,春风化雨不忘敦敦教诲

反恐怖主义研究历史悠久,现在随着我国《反恐怖主义法》的颁行而备受关注。我校众多法科学子对反恐怖主义研究的兴趣和热情高涨,并以此为选题,但往往不知如何以小见大。对此,康均心教授谈到:一是可围绕《反恐怖主义法》的立法模式开展研究;二是可围绕《反恐怖主义法》与《刑法》之间的关系开展研究;三是可将《反恐怖主义法》中的制度与《刑法》中的制度结合起来开展比较、衔接研究;四是可围绕反恐战略、反恐法治、反恐对策、反恐大数据、反恐国际合作等宏观的选题展开研究。他从事法学教育多年,深知学生学术研究中的困惑。因此,他建议:要夯实专业基础,在专业课之外丰富自己的学科知识,最好具备一定的经济学、政治学、社会学等学科的知识;注重理论与实践的结合,他鼓励学生们多了解、多思考,不断培养自我的观察能力与分析能力。

康均心教授强调法科学子要做到“三点”: “别人不知道的,你要知道一点;别人知道的,你要比别人知道的更多一点;别人知道更多的,你要比别人知道的更专业一点。你做的好的时候,别人能看得到。”当他说这句话的时候,像极了那些在法学道路上不断追梦的青年学子。

(图片供稿:康均心教授,图2由黄石检察院副检察长秦国文拍摄;文字供稿:颜美宁、贾朝清)


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved