弘扬五四精神 建功立业新时代——刑事司法学院研究生支部活动
发布人:彭倩  发布时间:2019-05-10   浏览次数:107


在纪念五四运动100周年,迎接新中国成立70年之际,为弘扬五四精神,进一步凝聚青春力量,激发研究生党员建功新时代的历史使命感和责任感,刑事司法学院硕士生2018级刑法学、公安党支部于59日下午赴武汉市蛇山烈士祠与辛亥革命武昌起义纪念馆开展“弘扬五四精神,建功立业新时代”主题党日活动。




本次活动经过前期精心组织、策划和实地考察,共分为“缅怀革命先烈”、“弘扬五四精神”和“唱响青春梦想”三个部分。

追忆丰功伟绩,向革命先烈敬献花篮

同学们首先抵达武汉市蛇山烈士祠瞻仰烈士纪念碑,向革命先烈默哀,向革命先烈敬献花篮。武汉市蛇山南麓的烈士祠原为表烈祠,是当年中国人民祭奠抗日英烈最高规格的祠堂。当党员同志们庄重而严肃地站在革命英雄烈士祠前向革命烈士敬献花篮之后,向革命先烈致以最崇高的敬意和哀悼。刑事司法学院研究生工作办公室彭倩老师表示,今天的幸福生活是无数革命先烈坚守革命理想,抛头颅洒热血,用青春和生命浴血奋战换来的,为我们树立了一座座精神的丰碑。作为党员和先进青年的我们,要继承革命先志,弘扬革命传统,不忘初心,牢记使命,用自己的青春、智慧与力量为法治中国建设贡献力量。



弘扬五四精神,爱国奋进勇担当

随后,全体人员前往辛亥革命武昌起义纪念馆开展支部主题党日活动。在讲解员的解说下,结合珍贵的文物、照片、文献,同学们回顾了革命先辈们舍生忘死、共赴国难的不朽事迹感受到我们今天幸福生活来之不易。刑法学党支部吴光林表示,历史性成就是新时代的生动注脚,历史性变革是青年一代对未来的信心所在。我们最牛的背景,就是今天的中国。法学研究生要有心系家国的情怀,以青春之我创法治之国。侦查学党支部刘梓烨表示,作为新时代的弄潮儿,要珍惜韶华、敏于求知,从最基础的事情做起,将法学理论运用于实践,书写无愧于时代的青春之歌。




柴伟同志带领大家重温入党誓词2个支部开展爱国主义教育知识比赛。党员同志们激烈踊跃地抢答回荡在广袤的上空,释放着青春与智慧的力量。



唱响青春梦想,践行使命担当

活动还就“唱响青春梦想,践行使命担当”展开讨论,刑法学邓珺文谈到,五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。五四精神是忧国忧民、积极创新、探索科学的爱国主义精神。百年历史,是一部血泪史,也是一部抗争史。昔人慷慨犹存,我辈当矢志不渝,砥砺前行,不忘初心,从历史中汲取前进的力量,承继情怀,用责任抒写使命与担当。



侦查学马小琴表示,习近平总书记对新时代青年发扬五四精神提出六点论述,相辅相成,缺一不可,共同构成一个有机整体。对于我们来说,只有认真做好这六个方面,一生真情投入、一辈子耕耘不止,才能更好地把握人生际遇、担当时代使命,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出新的奇迹。



一位热心的游客也参与到讨论中,他感慨万千地表示,自己生长在50年代,我们当初的梦想就是能过上吃的饱、睡得暖的生活足矣。年轻人不要忘了革命先烈们,他们用浴血青春为你们换来了今天的美好生活。游客分享和畅谈的故事深深地打动了在场的每个人。

本次主题党日活动通过参观学习,培养学生党员的家国情怀,弘扬五四精神,践行使命担当,凝聚青春力量,引导广大青年继承爱国精神、矢志建功新时代。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved