警事科学系教师党支部开展5月支部主题党日活动
发布人:刘宇  发布时间:2019-05-17   浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 张敬)因5月份主题党日学习活动与我院2019年本科毕业答辩时间的冲突,5月份主题党日活动于5月16日在文清楼一楼会议室开展。

本次支部主题党日活动的主题结合我院专业特点和学校组织部部署分为:1、学习“弘扬五四精神,建功立业新时代”暨习近平总书记在纪念五四运动100 周年大会上的讲话精神;2、学习习近平总书记出席2019年全国公安工作会议时的重要讲话。

 


学习活动首先由支部书记张敬同志带领大家一起学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话;在学习过程中,支部党员通过集体学习、集体讨论等方式,进一步认识到五四运动是一场伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。根据自身的学习、工作和生活实际,同志们一致表示新时代中国青年弘扬五四精神、建功立业新时代,就要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,更要砥砺奋斗,练就过硬本领,还要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观!

第二项学习内容是学习习近平总书记出席2019年全国公安工作会议时的重要讲话。5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话,这是建国后国家最高领导人为数不多的出席全国公安工作会议,由此可见公安工作在当前我国社会发展中的重要性。“从严治警一刻都不能放松”“着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题”“对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱”这是要求全国公安人员要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;在对涉黑涉恶等问题上坚持重拳出击、露头就打,要围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,对涉黑涉恶、涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,要保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打;推动重心下移、警力下沉、保障下倾,要树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力;从严治警一刻都不能放松。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。这是在今年的全国公安工作会议上总书记向全国公安人员提出的新要求。

两项文件学习后,全体与会老师逐一发言,并展开了热烈的讨论。

学院院长胡向阳教授结合总书记在公安工作会议上重要讲话和教育部即将开始的学科评估对全体老师提出:要及时了解公安机关业务的最新动向;及时更新专业知识、教学案例,适应不断发展变化的公安业务知识。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved