检校合作搭平台,优势互补促发展——中南财经政法大学与温州市人民检察院合作迈上新的台阶
发布人:刘宇  发布时间:2019-05-28   浏览次数:11

检校合作搭平台,优势互补促发展——中南财经政法大学与温州市人民检察院合作迈上新的台阶


新闻网讯 通讯员:庞万腾)528日上午,中南财经政法大学与温州市人民检察院举行“检校共建”协议签约仪式。浙江省人民检察院综合指导处裘菊红副处长、市检察院程曙明检察长及相关内设部门负责人,中南财经政法大学副校长姚莉教授、社科院院长康均心教授、刑事司法学院党委书记李宏教授、研究生院副院长袁桂君教授出席仪式。

会上,温州市人民检察院党组书记、检察长程曙明对学校响应支持“双千计划检校合作”、选派焦俊峰副教授挂职致以诚挚的感谢,并对焦俊峰副检察长的辛勤付出、工作成绩给予充分肯定。他表示,双方要在良好基础上,继续拓宽深化校院交流。他指出,检校双方在今后的合作中进一步增强互信,共建合作平台;进一步务实推进,拓宽合作领域;进一步加强互动,完善常态机制,共同推动检校共建实现互利共赢。

中南财经政法大学副校长姚莉介绍了中南财经政法大学的建校情况和发展概况,并就学校的人才培养模式与教学理念作了简要阐述。她还表示,我校选派优秀青年法学教师焦俊峰同志挂职浙江省温州市人民检察院副检察长,强化了双方推进落实“双千计划检校合作”的桥梁纽带,是践行新时期刑事检察理论实践有机结合的生动诠释。她希望促进双方研究生实习基地、法律讲课活动、科学研究等方面的交流。今后,中南财经政法大学将以此次签约为契机,强化与温州市人民检察院的紧密合作。

浙江省人民检察院裘菊红副处长表示,要立足检校合作新平台,深化高层次教育培训,推动常态化互聘互派,探索全领域实践教学,加强检察理论研究与成果转化;把握检察工作新形势,立足刑事,民事,行政,公益诉讼四大检察全面协调充分发展的大背景,探索拓展理论与实务研究领域,为检察工作转型发展提供理论支持;要抓住队伍建设新契机,运用检校合作机制加快培养一批兼具理论研究与实战素能的高素质专业化检察人才。

会上,温州市人民检察院林越坚副检察长和中南财经政法大学社科院院长康均心教授还就检校共建事宜畅谈体会和感想。


会上,温州市人民检察院程曙明检察长与中南财经政法大学副校长姚莉教授签署《检校合作协议书》,协议内容涉及专家授课、课题研究、教学实践等多个方面。


        随后,双方还共同为“法学实践教学与研究创新基地”揭牌。

此次与温州市人民检察院建立检校共建合作关系,旨在充分发挥地方高校优质教育资源和温州检察机关法律实践优势,通过基础理论与检察实践的交流融合,极大优化我校法治人才培养模式,也有助于推进双方人才培养共赢、理论实践共促、信息资源共享。

据悉,自20187月以来,中南财经政法大学对检校共建事宜高度重视,并以此项工作为契机,认真落实好“双千计划检校共建”重点工作,为地方实务部门提供智力支持,优化我校法学人才培养模式。

2018830日,中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳教授代表学校与浙江省检察院签订了检校合作协议,合作协议以“资源共享、优势互补、人员互派、交流互动”为原则,重点在教育培训、互聘互派、实践教学和理论研究四大领域展开合作共建。

201894日,中南财经政法大学召开“双千计划”落实情况座谈会。杨灿明校长指出,全面依法治国的关键在于人才,“双千计划”的实施在法学人才培养模式的改革和创新方面具有十分重要的现实意义。青年教师去实务部门挂职历练是非常必要也是非常有意义的。杨校长对这次迅速而富有成效地落实“双千计划”表示了肯定,他指出,我校和浙江省人民检察院的共建合作将为我校一流法学学科建设注入强大动力,带来新的机遇。他对入选“双千计划”骨干教师提出三点希望:一是调适心态,尽快转换角色,提升工作能力;二是扎实肯干,勇于创新,为学校增光添彩;三是积极搭建平台,推动检校合作交流,畅通实务理论交流渠道。

2019514日,中南财经政法大学召开“双千计划 检校共建”重点工作推进座谈会。姚莉副校长代表学校感谢程曙明检察长等在思想上、工作上、生活上对我校焦俊峰副教授的关心指导和严格要求,真诚期望双方在“共育法律英才、理论实践互补、法学理论研究”等领域不断深化合作,我校对此充满信心。

检校合作搭平台,优势互补促发展,“检校共建”对于我校法学人才的全面发展,强化法学学子理论与实践结合具有极其重要的意义,对于检察院工作的完善和发展也具有极强的推动和助力作用。双方希望在现在的基础上继续强化推进 “检校共建新模式”,继续深化合作,拓宽合作领域,实现互利共赢。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved