“刑法立法与现代化”研讨会暨四方刑法高端论坛在汉召开
发布人:刘宇  发布时间:2019-07-12   浏览次数:10

(通讯员:李方美、刘钰栋)201979日至11日,由童德华教授领衔的国家社会科学基金重点项目“中国刑法立法现代化的理论基础与路径选择研究”课题组主办,中南财经政法大学刑法学科和中南财经政法大学东盟刑事法中心协办的“刑法立法与现代化”研讨会暨四方刑法高端论坛在武汉举行。传统法学院系中的武汉大学、吉林大学、西南政法大学、西北政法大学和法学新兴力量湖南大学、上海社科院、苏州大学、安徽大学、华中师范大学、湖南师范大学、上海师范大学、湖北民族大学等数十所高校以及陕西省人民检察院、无锡市中级人民法院等实务部门近八十名专家学者参加此次盛会。

本次研讨会由开幕式、主题报告、评议研讨、闭幕式等单元组成,围绕刑法立法的历史、刑法立法的形式、刑法立法的理念、刑法立法的内容等议题展开深入研讨。

710日上午830在文治楼二楼会议室举行了开幕式。开幕式由中南财经政法大学刑事司法学院齐文远教授主持。湖南大学法学院张智辉教授,武汉大学法学院莫洪宪教授先后致辞,对与会人员的到来表示诚挚欢迎,并高度肯定了此次会议议题的时代意义。


会议第一单元以“刑法立法的历史与形式研究”为主题,由武汉大学法学院莫洪宪教授、西南政法大学法学院朱建华教授主持,四位青年学者作学术报告。湖南师范大学法学院讲师肖姗姗博士、杭州师范大学沈钧儒法学院讲师田然博士对未成年人犯罪刑事立法与罪错行为分类干预机制展开演讲,中南财经政法大学刑事司法学院博士研究生张成东、西南政法大学法学院博士研究生王桢对刑法立法的模式选择展开讨论。

随后,吉林大学法学院郑军男教授,《学习与实践》法学编辑、副研究员杨瑜娴博士,西南政法大学法学院胡江副教授,中南财经政法大学刑事司法学院讲师李淑兰博士,吉林警官学院讲师苏忻博士分别从不同视角上述报告进行了精彩的评议。在自由讨论环节,郑军男教授、石经海教授、朱建华教授、王政勋教授、王安异教授、郭泽强教授、庄绪龙博士、肖晶博士针对上述问题进行了热烈讨论。

10日下午,会议进入第二单元发言阶段。第二单元以“刑法立法的理念与内容研究”为主题,分上、下两个半场进行。上半场由湖南大学法学院张智辉教授、西南政法大学法学院石经海教授主持。安徽大学法学院储陈城副教授、西北政法大学刑事法学院王耀忠副教授、西北政法大学反恐怖主义法学院讲师段阳伟博士分别作了《双轨制立法视角下的“预防刑法”之探究》《积极刑法立法观的提倡与立法协调》《我国刑事立法理念和技术反思——以“受过刑事或行政处罚入罪”为视角》的主题发言。该单元由武汉大学法学院陈金林副教授、湖北民族大学法学院黄继坤副教授、中南财经政法大学刑事司法学院郭泽强教授、江苏省无锡市中级人民法院法官庄绪龙博士先后作出点评。在自由讨论环节,王耀忠副教授、庄绪龙博士、黄继坤副教授、夏勇教授、朱建华教授对上述主题进行热烈讨论。中南财经政法大学刑事司法学院童德华教授指出,现代化总是在进行,它是一个未竟的事业,在社会中不断发生异化,如何将古典思想和现实危机结合起来,如何应对不断异化的现代风险是刑法应当去思考和解决的问题。主持人石经海教授对上半场总结到,刑法立法研究应当具有四个思维,即历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维。


该单元下半场由中南财经政法大学刑事司法学院夏勇教授、西北政法大学刑事法学院王政勋教授主持。西北政法大学刑事法学院讲师吴亚可博士,上海师范大学法学院讲师崔志伟博士,湖北师范大学经济管理与法学院讲师肖晶博士,华中师范大学法学院讲师罗世龙博士分别以《活性化立法时代的刑事立法:问题、根源与理性回归》《积极性刑事立法的反思与限度》《人工智能刑事立法宜缓行的三个理由》《终身监禁入刑的理性反思》为题作了报告。上海社科院法学所涂龙科教授、华中科技大学法学院李冠煜副教授、中南财经政法大学刑事司法学院杨柳副教授、黄冈师范学院政法学院邓红梅副教授对上述论文进行了富有启发意义的点评。


会后,与会代表们参观了我院“监察文化与法治陈列室”“中南监察文化与法治陈列室”是由我国著名刑法学家、中国刑法学研究会副会长齐文远教授在开展一流学科建设中形成的成果。童德华副院长协助完成,带领刑法学研究生利用节假日进行调研,搜集图文资料,整理文字,布置展览。两位讲解员以年代为线索,依次介绍了各个监察时期有名的监察制度与故事,包括皋陶造狱,画地为牢;夏商周时期设立的华表、登闻鼓来历;张汤拷鼠、曹操割发代首、唐朝十五大监察区制度、明代剥皮楦草、清朝谏官的《居官八约》等等。代表们仔细聆听,认真观摩陈列室内展览的图片与书籍,不时相互交流对监察制度与文化发展的理解讲解结束后,对我院“监察文化与法治陈列室”的建设成果给予了高度赞扬

711日上午,会议进入最后一个单元。第三单元是本次研讨会特别为青年学者设置的交流专场,青年学者们就刑法立法中的其他问题展开讨论。该单元由《法商研究》编辑部主任、编审田国宝主持。青年学者们就刑法解释的立场选择与技巧、刑法与其他部门法间的关系、经济刑法的新发展、反恐怖主义立法等其他问题展开讨论。王政勋教授从辩证法出发,阐述了刑法解释与刑法教义学的关系,主观解释和客观解释的立场分歧,形式解释和实质解释的立场分歧以及事实与规范的循环。石经海教授对刑法与其他部门法关系提出了刑法是否该介入民事或行政问题,在刑法与其他部门法调整关系上该坚持独立说还是从属说等五点疑问,提出刑法调整对象的独立说和从属说都是片面的,犯罪定义是界分刑法和其他法的基本标准。郑军男教授主张在刑法立法中将普遍法益还原为个人法益,并对具体如何还原以及如何将侵害原理与普遍法益相结合展开了方法论上的指导。王安异教授提出经济科技进步使基于利益保护的刑法面临困难,其根本问题在于刑法保护功能是否应当扩张,应当强化风险防范功能,强化规范功能,强化刑事政策。与谈的青年学者有来自西北政法大学刑事法学院的博士研究生杜瑾、李斌、乔巴生、高琳,中南财经政法大学刑事司法学院博士研究生王殿宇,湖南大学法学院博士研究生迟大奎,西南政法大学法学院博士研究生付倩、李阳阳、苏桑妮、甄航等。

闭幕式由童德华教授主持。中南财经政法大学刑事司法学院康均心教授进行学术总结,高度评价刑法立法与现代化研讨会举办的重要意义,并简要回顾了对未成年人犯罪、毒品犯罪等刑法立法的70年历史,概括了刑法立法活性化、现代刑法的风险转向、罪刑相适应原则之完善、刑法立法的模式选择等问题,感谢代表们奉献真知灼见以及对中南财经政法大学刑法学科的密切关注。最后,本次会议的主要筹办人童德华教授发表闭幕致辞,对参与本次研讨会的与会代表和为此次论坛付出辛勤劳动的工作人员表示衷心感谢,并期待四方刑法高端论坛的再次召开。



 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved