我院学子“三下乡”:勤学治身学中行,砥砺行思先行军
发布人:卓张鹏  发布时间:2019-09-01   浏览次数:298

(通讯员:赵俊皓)8月26日,中南财经政法大学砥砺行思社会实践队针对大数据背景下爱国主义宣传路径探究等问题,前往吉林省公主岭市第一中学开展调研活动。

调研团队成员首先采访了公主岭市第一中学的团委书记,团委书记介绍到,目前学生在学校期间主要通过每周的青年大学习、定期的志愿活动等措施进行爱国主义的理论学习与综合实践。

(图为调研团队成员与公主岭市第一中学团委书记进行实地访谈)

“作为一名高中生,保证学业是十分重要的,但在高中期间树立正确的三观也是必要的,只有接受了正确的理想信念教育,坚持正确思想的引领,才可以让学生在接下来的学习与生活的道路上正确前行。”据了解,在不久前,公主岭市第一中学举办了庆祝新中国成立七十周年的全校大合唱,并经常开展有助于培育学生团队精神的篮球赛、合唱等活动。

而针对爱国主义精神的培育方面,公主岭市第一中学主要通过每周五的下午所组织同学参加的“学习大讲堂”,和早自习与晚间以校广播站为依托,为大家进行时事政治的宣传为主要方法。

(图为公主岭市第一中学团委开展学习大讲堂活动图片)

“为了更有效的让同学们接受爱国主义教育,在播音稿件选材方面,我们尽可能的选取发生在本省本市本校的事例。”公主岭一中广播站的学生负责人对调研团队介绍,学生负责人向调研团队展示了用于明日播放的稿件——除了时事政治以外,还有一名高三学生在开学典礼上的发言。

(图为公主岭市第一中学校报)

习近平总书记强调:“我们的明天需要青年人接着奋斗下去,一代接着一代不断前进。”只有积极进行高质量的理想信念教育,抓紧高校思政工作,才能把青年大学生培养成为民族铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的建设者,调研团队成员通过本次实践活动了解了当下爱国主义的多种宣传路径,对后续实践活动的开展有了更为明确的方向,本次预调研活动取得了圆满成功。