我院喜获“希贤杯”校园朗诵比赛二等奖
发布人:卓张鹏  发布时间:2019-11-04   浏览次数:338

新闻网讯(学生记者:徐淇钰 李若宁 编辑 罗悦华)1031日下午2:30,由中南财经政法大学校团委、学生会联合举办的“希贤杯”系列竞赛之“奋斗的我,最美的国”校园朗诵大赛决赛于文谭楼一楼招聘厅拉开帷幕。我院主持朗诵团代表我院参加比赛并获得二等奖的好成绩。

经过初赛的激烈角逐,我院主持朗诵团与其他16个学院代表队脱颖而出,进入到决赛阶段。湖北工业大学校团委副书记、大学艺术中心主任、湖北省演讲协会委员李亚丹,武汉大学播音与主持专业硕士毕业生、武汉大学校团委宣传部副主任宋博,青年诗人、湖北省朗诵教育家协会会员白天伟,我校大学生艺术团指导教师刘诗卉,湖北省普通话测试员、中南财经政法大学新闻与文化传播学院教师田园分别莅临现场并担任比赛评委。

由我院选送的作品《在变老之前远去》创意十足,令人眼前一亮。一名男生扮演的三十岁男人面对由另一名男生扮演的镜中自己懊悔:“为什么不在变老之前远去?”于是他来到白雪皑皑的乡村支教。银装素裹的大地焕发着新生,冰川下的乡村小学教师带领他支教的云南学生们探寻知识的海洋,为祖国的未来培养新时代人才。两个女选手扮演他支教的学生,服装富有少数民族的特色,让人们在欣赏跌宕剧情中同时也能感受祖国富有区域特色的民族风情。在变老之前远去的人一定心怀青春与希望,生活不易却奋力奔跑,在尘世中追逐寻梦的自己,为美丽的祖国作出贡献。我院学子动人心弦的朗诵和淋漓尽致的表演,将比赛现场氛围推向了高潮。

随后到了点评阶段,宋博老师首先肯定了所有选手的出色表演。指出集体演绎比单人表现更复杂,大家的默契配合令人赞叹,不足的地方在于配乐与作品的结合度不高。白天伟老师夸赞了同学们的朗诵形式多样、创意十足,且有良好的语音驾驭能力。他提出在朗诵时要将情感内化为内心的感受,应注重情感表达的真和连续性。田园老师强调情感的“推”和“收”。她认为不足之处在于内容层次不明朗,她建议选手们练习气息而不是拼命去呐喊,应追求声音美感。

大赛最后,揭晓了本次比赛的获奖名单。我院主持朗诵团凭借富有创新性的朗诵表演形式和扎实的朗诵功底,获得了大赛二等奖。大赛一等奖则被中韩新媒体学院凭借一首《哑巴渡》揽入怀中。同时,我们也采访到了我院主持朗诵团团长李欣蓉。“我们几乎每天六点起床,清晨朝阳微微透过指缝,睁开惺忪的睡眼,我们踩着星辰,踏向一天的训练。为了融入雪山脚下乡村支教的情景,我们上网查找了许多偏远山区支教的资料。通过真情实感的融入和用心感受祖国的变迁,我们才能获得今天的圆满落幕。”李欣蓉感慨昨日的刻苦训练终不负众望,脸上流露出欣慰的微笑。

百转千回,声动梁尘,婉转歌咏响中南。愿中华艺术之花永远芬芳,愿刑司学子豪情不减,再谱新章。