“法治宣传进社区 普法意识入人心”我院研究生开展普法进社区活动
发布人:彭倩  发布时间:2019-11-11   浏览次数:298

(通讯员:李亚飞 吴超莹)11月1日下午15时,刑事司法学院研究生会、志愿者协会联合硕士生2019级刑法学党支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育之法律志愿宣传活动,此次“预防网络犯罪”普法活动将近期高发的“网络诈骗”、“网络借贷”等犯罪活动结合生动形象的案例,用浅显易懂的话语,把法律课堂送进了锦绣龙城社区,落实普法宣传教育,营造学法、知法、守法的良好氛围。

“法律课堂进行中,各显神通普法行”

通过前期的充分准备,精心挑选生动案例,刑法学硕士生蔡铭林、邹立和万依恒三位党员同志利用课堂所学,为社区的群众们详细的介绍了网络诈骗的常见模式,包括传销活动、电信诈骗和抽奖式诈骗等。蔡铭林同学利用家乡所在地区的一起传销案件作为切入点,直入主题,并向社区群众生动解释了“庞氏骗局”的由来,邹立和万依恒同学则准备了大量的现实发生的案例,用案例分析的方式,将法律知识分享给了大家。三位党员同志的讲解浅显易懂、形象生动,赢得各位群众热烈的掌声。

在三位党员同志讲授完毕后,支部书记李亚飞总结,面对网络诈骗犯罪,大家应该时刻保持“三个意识”。一是警惕意识,面对陌生号码的来电要警惕,不要随意接听;二是防范意识,面对中奖信息及各种陌生短信链接,不要轻易相信,切莫点入链接;三是控制意识,面对路边及地铁口各种扫码送礼物等活动,切莫参与,以免贪小便宜吃大亏。社区的刘爷爷说到:今天的讲解,终于明白了传销的构成,以后自己也要多加注意。

“知识下课堂,普法入人心”

在法律课堂结束后,社区的群众就其疑惑之处提出问题并就自己关心的相关法律知识进行了咨询,赵佳雨、任殷浩同学一一做了详细的解答参加本次普法活动的社区赵阿姨表示,本次活动让她学到了很多新知识,因为她觉得网络诈骗专门挑她们这个年纪的人下手,这次活动她受益匪浅,希望以后能够多多开展。

活动结束后,社区负责人握着同学们的手连连道谢,同学们也恋恋不舍地挥手道别。社区杨主任表示,希望今后有更多的普法教育活动进小区,加大普法宣传力度,让社区群众人人都学法、知法、懂法。

本次普法活动,得到了社区群众的一致好评,不仅向广大社区群众宣传了法律知识提供了法律咨询,使社区群众认识到了掌握法律知识的重要性,让大家知法、懂法才能用好法,才能使自己的权益得到切实保障,进一步促进了社区的和谐稳定和法治建设