第五届“中华颂”朗诵比赛决赛圆满成功
发布人:卓张鹏  发布时间:2019-11-12   浏览次数:480

新闻网讯(学生记者 董妍杉 王海帆 编辑 徐淇钰)201911319点整,由刑事司法学院联合新闻与文化传播学院、财政税务学院共同举办的“中华颂”朗诵比赛决赛在南湖会堂如期举行。刑事司法学院分团委书记卓张鹏分团委副书记李淑兰辅导员黄文菊新闻与文化传播学院罗晓静教授、姜金元教授辅导员韩桢杨兴永老师财政税务学院辅导员甘甜老师参加活动并担任评委。

大赛开始前,刑事司法学院声乐团演唱《书香年华》作为暖场节目,“腹有诗书气自华,少年有志当自强。”袅袅余音,三日绕梁,让观众感受到浓郁的书香之气,为大赛营造出雅正端庄,大气磅礴的基调。

比赛环节共分为两轮,第一轮选手各自抽取主题,分“典正雅音”、“峥嵘岁月”、“摩登时代”三个主题展示。第二轮则由三个学院推选出的四个领诵和所有选手齐诵《少年中国说》,完成展示。
      乌骓所向无敌,却一往而深;一日千里,却随霸王沉入乌江。展示“典正雅音”第一组、第二组和第三组选手均以霸王别姬为切入点,讲述西楚霸王与美人虞姬的凄惨绝美、千古流传的爱情悲剧。将项羽力拔山兮气盖世的豪迈与虞兮虞兮奈若何的哀叹完美融合。展示“峥嵘岁月”主题的小组更是大放异彩,第四组选手以军魂为主题,唱响了一曲雄壮豪迈的不朽战歌,令人动容。第五组选手选择战地记者为主题,讲述了前线记者热忱的爱国情怀。第六组选手另辟蹊径,用讲故事的方式向观众娓娓道来,讲述了杨靖宇将军的英雄故事。紧接着“摩登时代”主题选手带来的朗诵是《那些年,我们真的很有钱》、《天道》、《青春中国》,分别从当代大学生、正义女刑警、中国富强史的角度向我们展现了21世纪小到个人,大到社会、国家的精彩章程。

第二轮,三个学院推选出的四个领诵和所有参赛选手齐诵梁启超先生的《少年中国说》。巍巍华夏,英雄辈出。美哉,我中华少年;壮哉,我少年中华。选手们用铿锵有力的嗓音、饱满激昂的情绪展现出当代中华儿女为国效力、为国担当的热血壮志。让祖国、让世界看到我当代中国青年的坚定决心。最终九组参赛队伍中,第四组获得冠军,第二组获得亚军,第六组获得季军。第四组获得了最佳人气奖,一、三、五、七、八、九组获得优秀奖。

在舒缓动听的音乐声中,所有参赛选手上拍照合影留恋,本次朗诵比赛到此圆满结束。本次活动营造了浓厚的书香校园氛围,继承了国学文化经典,弘扬了民族文化精髓。愿中南大学子将中华之魂永远传承下去。