我院成功开展“急救先锋队”救护培训会
发布人:卓张鹏  发布时间:2019-11-12   浏览次数:209

新闻网讯(学生记者:陈大伟)为帮助学生社员能够在各种不同的环境中,在保证自身安全的情况下,冷静采取急救措施,及时从身体和精神上救助伤病人员,我院志愿者协会组织管理部协同中南财经政法大学急救社于113日在文治楼活动室开展“急救先锋队”救护培训会,校急救社舒玲华老师作为嘉宾到场指导。

来自校急救社的学生管浩澄准备了详细的演示文件,他首先向到场的同学们介绍了救护概论,并强调开展紧急救护的目的是在发生意外事故后、专业人员到达前,为伤病员提供初步、及时、有效的救护措施。

管浩澄利用视频文件、实物演示等方式向同学们展示了开展急救时保护自身安全的重要性。他的讲解得到了大家的一致认可,他将救护程序按评估环境、初步检查和评估伤(病)情、呼救四个步骤逐一讲解,并配以图片和实际操作向社员展示。

单靠个人的口头描述是无法让同学们完全掌握急救本领的。在介绍完紧急救护过程后,急救社向同学们发放了简易的急救包以供个人动手操作。同学们三两为伴结成合作小组,共同探讨、实践。随后,舒玲华老师进行了现场的纠正和讲评。

在场的学生经过舒玲华老师的指导后踊跃到台前进行操作演示。该演示主要从检查与评估伤情的角度入手,涉及对外伤的简单处理与包扎固定、排除气道异物、摆正体位、心肺复苏、人工呼吸等方面。
       操作结束后,舒玲华老师对同学们进行了评价与纠正。通过开展本次救护培训会,急救社的成员切实体会到事故出现后急救措施的必要性和细致性,纠正了许多过去错误的急救观念与方法,了解了众多意外事故的详细处理方式。非医疗专业人员只要认真完成应急救护课程的培训,就能掌握应急救护的技能,增强救护他人的信心,成为一名合格的救护员。