姚莉副校长一行赴广西参加刑事司法卓越人才培训签约仪式暨大案刑辩论坛
发布人:刘宇  发布时间:2020-01-04   浏览次数:10

1月3日上午,中南财经政法大学刑事司法卓越人才教学实践培训基地签约、揭牌仪式在广西锐嘉弘律师事务所举行。我校党委常委、副校长姚莉教授,社科院院长、反恐怖主义研究中心主任康均心教授,刑事司法学院院长、刑事辩护研究院院长胡向阳教授及刑事司法学院焦俊峰副教授出席签约、揭牌仪式。

 


广西锐嘉弘律师事务所主任伍志锐律师在致辞中首先对中南财经政法大学刑事司法学院一行的到来表示热烈欢迎。随后伍志锐主任指出律师事务所的发展必须要有雄厚的人力资源,希望以此次合作为契机,借助高校法学研究前沿阵地,切实提高自身理论研究水平和业务技能。

 


校党委常委、副校长姚莉教授在致辞中首先代表全校师生对广西锐嘉弘律师事务所表示感谢,并介绍我校基本情况。姚莉副校长指出,广西锐嘉弘律师事务所是中南大刑事司法学院在广西第一家挂牌作为科研实践基地的律师事务所,希望双方能够加强合作,为法治中国作出我们应有的贡献。她表示,双方签署协议是合作的起点,必将促进共同发展,产生巨大双赢效果,她期待双方今后在更多方面开展深入而广泛的合作。

 


随后,刑事司法学院院长胡向阳教授与伍志锐主任就设立中南财经政法大学刑事司法卓越人才教学实践培训基地进行签约,社科院院长康均心教授与伍志锐主任为该基地揭牌。

双方希望深入开展校所合作,进一步实现理论与实践融会贯通,产生更多有助于法治社会建设的科研成果,同时也要做好学生实习的规范化安排和管理工作,最终建设成为示范性教学实习基地。

 


1月4日至5日,我校党委常委、副校长姚莉教授,社科院院长康均心教授,刑事司法学院院长胡向阳教授及焦俊峰副教授及来自全国各地的专家学者、律师代表300余人参加第二期大案刑辩论坛。

中国刑事诉讼法学研究会副会长、我校党委常委、副校长姚莉教授,北京理工大学法学院院长李寿平教授,广西律师协会会长黄志文分别在开幕式致辞。

论坛分五个单元进行。在第一单元主旨演讲中,焦俊峰副教授做了题为《立场与理念:程序辩护中控辩沟通的可能与障碍》的报告。中国刑事讼法学研究会会长卞建林,中国刑事诉讼法学研究会副会长、全国律协刑委会副主任顾永忠,清华大学法学院张建伟教授,中国人民大学法学院刘品新教授,北京大学法学院王新教授,广州大学人权研究院刘志强教授,广西民族大学法学院申君贵教授全国知名专家、学者分别做了精彩报告。

 


本次论坛专业、精彩、高端,充满正能量,对程序辩护的方法与技巧进行了深入研讨,对提升律师的刑事辩护水平有重要的意义。目前,多家发起单位拟承办大案刑辩论坛,第三期大案刑辩论坛拟于2020年3月1日在杭州举行。相信通过努力,大案刑辩论坛定能为中国的刑事辩护与法治建设做出应有的贡献。

据悉,大案刑辩论坛系全国70多家法学院所和律师事务所共同发起,旨在提升刑事律师依法辩护的技能,共商全国刑辩律师的合作与交流,促进刑辩事业和国家法治建设的发展。中南财经政法大学一直以来积极支持我国刑事辩护事业的发展,并于2017年12月10日成立了中南财经政法大学刑事辩护研究院,不断加强与司法实务部门、兄弟院校的合作,努力探索资源共建共享模式,为全面依法治国贡献中南智慧。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved