刑事司法学院举行2020“百生讲坛”演讲比赛
发布人:郭青川  发布时间:2020-10-02   浏览次数:10

  新闻网讯(学生记者 徐淇钰 石玥 罗悦华)为进一步贯彻落实团中央“四进四信”活动,学习习近平总书记抗击新型冠状肺炎疫情、全面打赢脱贫攻坚战等相关重要讲话和指示精神,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,突出刑司学子的精神风貌,我院团委于10月1日下午两点在模拟法庭一举办“青年大学习·百生讲坛”演讲比赛。易班工作站副站长、易读有声栏目组第一负责人修建章,刑事司法学院艺术中心主任李欣蓉,刑事司法学院团委组织部副部长郑心洁,2018级校主持人工作室成员魏晨杰参加本次活动并担任评委。

活动伊始,全体师生起立奏唱共青团团歌,模拟法庭的气氛一时变得肃穆凛然起来。奏唱团歌之后,参赛选手依次上场演讲。参赛选手激情洋溢地讲述了新冠疫情背景下中国人民抗疫的艰辛时刻与伟大斗争,饱含深情地讲述了英雄故事与抗击疫情的光荣历程……选手们精彩的演讲赢得了台下同学们阵阵热烈的掌声。各位主讲人从不同的角度讲解了平凡人们在疫情发生之时所付出的艰辛努力,赞扬了他们不平凡的献身精神和团结一心、不畏艰难的爱国行、爱国情。帮助同学们树立远大理想,增强进取意志和奋斗精神,激励广大青年师生将爱国之情、报国之志和强国之梦融入到祖国改革开放发展的伟大事业之中,融入到抗击疫情的时代历程之中。

其中,公安1902周睿洋以火神山医院建筑工人骆名良舍小家为大家,不顾个人安危投入到医院建设中,并捐出7500元给一线医务人员的故事引入,以小见大,赞扬了来自五湖四海千千万万的“逆行者”义无反顾地站出,主动担负起抗疫重任的勇气和决心。他们在岁月静好的时候负重前行,在疫情当前,背负着国家命运一往无前。“逆行者”是一种民族气魄,印刻在每一个华夏子孙的心里。

公安2001高天乐以李佳辰、肖帅、杜富国等抗疫英雄的例子引入,赞扬了他们同万千志愿者们顽强不屈的意志和“压不倒”的精神,对刑司学子提出了“强健体魄、公正司法、志存高远”的要求,呼吁当代青年应高度树立“四个自信”意识,汲取历史财富。公安2002徐之璇从青年学生的视角阐述了自己眼中的一座城市在疫情之下的奋斗历程。接着,讲述了志愿者刘佳、护士张艳秋、教师王素英不顾自身安危,始终与疫情战斗于第一线的英雄事迹。提出“脱贫攻坚是实现中国梦的必经之路”,体现了青年人与祖国共奋进的责任担当与历史使命。

最终,周睿洋荣获本次演讲比赛的一等奖,高天乐 、徐之璇获二等奖,李松泽、杨益、沈逸飞获三等奖。本次活动的顺利举办,使得学院再一次掀起同学们对“学习四进四信,争做六有青年”的热情。“青年大学习·百生讲坛”活动取得了圆满的成功,同时也为我校基层团组织建设注入生机、活力。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved