司法鉴定技术与社会治理发展论坛(2020) 暨“大数据与人工智能时代司法鉴定技术应用研究” 学术研讨会在我校举行
发布人:王晓丹  发布时间:2020-12-20   浏览次数:75

新闻网讯(通讯员 李晓东 王晓丹)12月199时,司法鉴定技术与社会治理发展论坛(2020)暨“大数据与人工智能时代司法鉴定技术应用研究”学术研讨会在我校文泉楼报告厅隆重举行。本次会议由司法鉴定技术应用与社会治理学科创新基地、刑事司法学院、司法鉴定中心主办,会议议程采取线上线下共同参与的形式开展。

湖北省安全厅副厅级巡视员郭德华,湖北省人民检察院汉江分院党组书记、检察长吴忠良,武汉铁路运输中级法院党组书记、院长夏明权,湖北省司法鉴定协会秘书长曾广定,湖北省公安厅司法鉴定管理中心副主任王海生等公安、法院、检察、国安、司法机关的领导,校党委书记栾永玉,校党委常委、副校长闫平,校党委常委、副校长姚莉及学校各相关职能部门的负责人,刑事司法学院院长胡向阳等院领导,齐文远教授、徐汉明教授、杨宗辉教授、康均心教授、童德华教授、董邦俊教授、赵俊新教授等专家学者,意大利罗马第一大学副校长、教授Bruno Botta美国马里兰州医学检察官马里兰大学教授韩国成均馆大学教授Gibum Kim以及来自中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、西南政法大学、中国人民公安大学、中国刑事警察学院等高校的专家学者共100余人共同出席了本次会议。

会议开幕式由姚莉主持。栾永玉在致辞中对与会嘉宾表示欢迎和感谢,他表示,武汉是座英雄的城市,在当前防疫常态化和国际环境风云变幻的背景下,仍需统筹疫情与经济社会协同发展,国家和社会仍然面临重大考验,相信在党中央的坚强领导下必将攻坚克难,取得伟大胜利。党的十九届五中全会指出要推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,基层社会治理是我国法治建设的重要一环,必须要在法治轨道上推进社会治理体系和治理能力现代化。当前国家正在大力推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,而司法鉴定工作刚好作为自然科学与社会科学的交叉学科,面临重大的发展机遇。大数据、人工职能时代的到来给司法鉴定技术提出全新的课题,司法鉴定在此时代背景下如何破题、如何改造是研究的重点方向。

闫平在致辞提出,中央全面依法治国会议中要求推进国家治理体系和治理能力现代化,而大数据、人工智能的发展需要推动并契合以上要求。面对新的时代背景,司法人员如何跨越“数字鸿沟”成为司法鉴定行业需要解决的重要课题。围绕这个课题,他指出司法人员在提升自身数字知识和技能的同时,要依托大数据分析平台,加强司法鉴定行业的数字化、信息化、共享化建设,为社会治理提供积极有益助力。

我校法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授说,今年以来,学校通过有效整合刑事司法资源、司法鉴定资源、社会治理资源成功申报“司法鉴定技术应用与社会治理学科创新基地”,通过围绕如何推进社会治理法治化、司法鉴定体系化、法治化、规范化解决当前党和国家面临的重大社会和司法难题,通过撰写抗疫专题咨询报告的方式提出建议,并获得国家和湖北省委有关部门的重视和采纳,以上三个方面充分显示我校为应对新时代新挑战所做的努力和贡献。接下来更应聚焦法治国家、法治政府和法治社会建设、网络社会治理体系和治理能力现代化、刑事司法以及司法鉴定数字化、智能化变革等问题。

武汉市司法局党委委员、副局长刘新涛致辞表示,习近平法治思想的确立是是全面依法治国的根本遵循和行动指南,要在法治轨道上推进国家和社会建设,而市域社会治理成为当前推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环,如何构建宜居城市和平安城市成为需要解决的重要问题。在人工智能和大数据时代背景下,司法行政部门应当围绕行政立法、行政执法、刑事司法、公共法律服务等方面进行改革和优化,推动智慧司法行政工作建设。

湖北省人民检察院汉江分院党组书记、检察长吴忠良在致辞中提出,人工智能和大数据背景下,高科技犯罪、网络金融犯罪高发,大数据技术如何为检察院办案提供有益服务成为检查系统需要解决的重大课题。汉江分院借助大数据技术进行大胆尝试,通过大数据分析,对辖区内的交通事故案件进行分析,并围绕存在的相关问题提出检察建议,收到了良好的社会效果和司法效果,为大数据和人工智能的应用积累了宝贵经验。

随后,校党委书记栾永玉教授、副校长闫平教授、副校长姚莉教授、赵成文教授、杨宗辉教授、康均心教授、刘新涛副局长等共同开启了基地的门户网站“中南司法鉴定网”,标志着中南司法鉴定中心的发展迈入了服务社会、共享资源的新阶段。接着,司法鉴定技术应用与社会治理学科创新基地项目招标公告发布仪式中,胡向阳介绍项目招标公告,并与武汉虹识科技公司签订合作协议。栾永玉、闫平、姚莉、徐汉明等专家学者共同为“虹膜识别技术协同创新研究基地”揭牌。

学术研讨第一阶段由我校杨宗辉教授主持。中国刑事警察学院赵成文教授做了题为《颅像归位重合新方法的研究与应用》,他对颅像归位重合的概念界定、原理方法以及相关典型案例进行了详细而生动的介绍。意大利罗马第一大学副校长Bruno Botta教授以《证据科学专业高层次人才培养模式展望》为题做了报告,提出刑事物证学分为生物物证学、证据化学、法医学的分类方式,并介绍了科学证据被采纳所需要具备的四个要素,最后介绍了意大利先技术后法学的证据科学人才培养模式。中国人民公安大学侦查学院副院长毕惜茜教授做了题为《审讯取证理论与实务现状与发展》的报告,她认为审讯取证工作充满大量不确定性,同时我国缺乏大量专业人才成为制约审讯科学化、专业化的重要瓶颈。通过梳理我国的立法进程和法律内容提出侦查讯问的基本模型和框架。美国马里兰州医学检察官,马里兰大学玲教授就《人工智能技术对法庭科学潜在的冲击》为题做了发言,她主要介绍了美国马里兰州虚拟解剖技术的应用现状以及虚拟解剖的应用前景。徐汉明教授做了题为《我国网络治理法治经验与启示》的报告,他梳理了国家网络治理的发展历程和国家网络战略时间表,进而提出网络治理法治化的路径,包括准确判断网络社会发展的阶段性特征和人才培养体系。韩国成均馆大学教授Gibum Kim报告的题目为《潜在指纹在移动设备取证中的应用》,提出通过指纹提取和指纹库的数据来解锁手机设备,但当前面临合法性、程序性、技术滥用等问题。武汉虹识技术有限公司董事长、总经理易开军做了题为《虹膜识别技术在公共安全领域中的应用》的报告,指出虹膜识别技术应用的相关领域和程度,其未来将会更广泛地应用于多模态痕迹提取工作。

本阶段的点评专家为湖北警官学院党委委员、副院长陈志伟教授,甘肃政法大学公安分院副院长秦冠英教授、武汉大学医学院法医司法鉴定所所长、副主任法医师何方刚医师,中南财经政法大学法学院应急法学研究所所长戚建刚教授

学术研讨第二阶段由郭德华主持。武汉大学计算机学院进教授以《大数据智能图像处理技术发展前沿》为题进行发言,他主要阐述了深度学习的相关机理,大数据技术通过数据碎片化、采样随机化的方式将大量数据分而治之,提升数据化的水平和数据运行的效率,进而实现机器自动学习。湖北省公安厅司法鉴定管理中心副主任王海生做了题为《面向未来立足实战 全时空突破推进智慧新刑技》的发言,他主要围绕当前犯罪的主要趋势进行介绍,并提出犯罪治理科技化、数据化、智能化的趋向。西南政法大学司法鉴定中心贾治辉教授以《笔迹鉴定的智能识别基础》为题进行报告,他认为笔迹鉴定存在标准难以统一、对特征的价值判断难以统一以及说理性难以统一的问题,笔迹鉴定的智能化可以部分提升笔迹鉴定的效率和精确度,但并不能完全取代人工鉴定。北京瑞源弘德科技有限公司董事长曾永涛做了题为《专业互联网+平台促司法鉴定行业发展》的发言,他希望为司法鉴定行业提供一个数据、技术、资源共享的平台。深圳市公安局刑警支队技术处高级工程师、三级警长梁传胜以《常用血、潜血手印显现液和紫外光对人血种属、DNA 检验影响及检验方法的研究》为题进行发言,他围绕一起未被定罪的典型案例提出常用血、显现液、紫外光对于潜血指纹的影响,并通过实验的方式提出相关显现方法。西南政法大学刑事侦查学院迪副教授做了题为《指纹识别新路径》的发言,他谈到作用力以及指纹遗留时间对指纹提取和显现的影响,借助相关复合物可以提高指纹的显现度。

本阶段点评专家为中国政法大学刑事司法学院副院长郭金霞教授中南财经政法大学刑事司法学院副院长董邦俊教授西北政法大学公安学院副院长台治强教授

学术研讨会第三阶段由中国人民大学法学院证据学教研室主任李学军教授主持,广东警官学院教授教授以《工具痕迹鉴定技术及其发展》为题进行报告,其中主要存在同一性认定的问题,即工具痕迹的唯一性、技术的可靠性、结果的确定性等方面仍然存在问题,力求通过深度卷积神经网络工具进行痕迹同一性检验。南京森林警察学院南副教授围绕《大数据背景下的濒危野生物种鉴定服务平台建设》进行发言,他通过借助平台优势、数据优势和共享优势力求解决濒危野生物种鉴定中存在的难题。甘肃政法大学公安分院岳佳副教授做了题为《大数据技术在“智慧司法鉴定”中的实践与思考》的发言,她围绕大数据技术的特点展开,通过大数据助力智慧司法平台建设、司法鉴定规范制定和司法工作人员智能办案。西南政法大学刑事侦查学院副教授以《人工智能在视听资料真实性鉴定中的运用》为题进行发言,他指出对于手机录音的知识检验体系可以分为手机检验、存储介质及其中的文件的检验、数据的备份与提取固定以及录音文件检验,围绕这四个方面进行详细地介绍。刑事司法学院秦博士以《笔迹检验智能化地路径反思与模型重构》为题进行报告,他认为笔迹鉴定的智能化只能处于辅助地位,并且该行业的智能化仍然是小数据、小样本模式下的大数据思维,各项标准需要进一步规范化。刑事司法学院孙浩博士围绕《人工智能时代情状鉴定的本土化》进行报告,他通过借鉴日本的情状鉴定概念,对我国如何实现控辩双方平等协商以及恢复性司法等内容进行深入讨论。

本阶段的点评专家为中南财经政法大学刑事司法学院副院长童德华教授西北政法大学公安学院副院长闫小军教授甘肃政法大学公安分院院长郑永红教授

闭幕式由刑事司法学院副院长董邦俊教授主持。胡向阳致闭幕词,他表示,本次会议吸引了来自全国各地、社会各界司法实务和理论专家共200多人参加,全会围绕大数据和人工智能如何在司法鉴定技术中的应用以及司法鉴定技术如何作用于社会治理等议题进行了充分而热烈的讨论,大会取得了圆满成功,也进一步为司法鉴定的理论探讨和社会实务贡献了应有的智识。他对各位专家的精彩纷呈的发言再一次表示感谢,并希望明年各位专家学者能够再次相约于南湖之畔,相聚于美丽的中南大!

至此,本次司法鉴定技术与社会治理发展论坛(2020)暨“大数据与人工智能时代司法鉴定技术应用研究”学术研讨会圆满结束。

 


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved