康均心教授接受武汉广播电视台采访:解读两高报告,畅谈法治进步
发布人:王晓丹  发布时间:2021-04-06   浏览次数:10


近日,湖北省法学研究行业党委委员、湖北省法学会刑法研究会会长、中南财经政法大学社科院院长康均心教授接受武汉广播电视台《好说法》栏目采访,聚焦2021年两会两高报告,重点解读报告中“六大关键词”,畅谈法治文明新进步。

康均心教授在采访中谈到,“认罪认罚从宽”我们可以从几个层面来了解:第一,从社会发展的角度来看。党的十八大以来,我国的经济社会进入到一个高质量发展的阶段,社会的矛盾也发生了变化。就刑事案件来讲,大量的轻型刑事案件不断上升,严重影响到社会的和谐稳定。为了进一步提高司法公正,提高司法效率,我们开始了一系列司法改革的探索;第二,从司法改革探索角度来看。我们从最开始轻罪快判速裁制度,一直到后来的认罪认罚制度的提出,这些举措为我们进行的改革打下了很好的基础。认罪认罚制度经过一段时间的试点以后,最后写进了《中华人民共和国刑事诉讼法》,现在变成了一个刑事诉讼制度。

康均心教授表示,“善意文明司法”既是一个老话题,也是一个新问题。说它是老话题,就是我们的司法过程当中一直是这样做的;说它是一个新问题,是最近大家把它提出来都来讨论,实际上它是法律的一种人文关怀的体现。党的十八大以来,专门强调要落实人权的司法保障,司法实践当中怎么样来落实人权保障?所以“善意文明司法”实际上是落实人权司法保障的一个很重要的举措。它体现在几个方面:一个,我们在司法当中一直坚守良法善治。什么叫良法善治?首先就是要制定一个好的法律,好的法律是体现出了符合人性的、顺应社会的发展潮流;“善”字就是要基于一种善良的心态,用一种善的心态来治理社会。“善意文明司法”就是要求我们要时时刻刻,基于这样一种心态来进行司法活动,只有这样我们才能真正的实现社会的和谐发展。所以“善意文明司法”归纳起来可以说它是顺应了人性、尊重了人格,最后实现了人权保障的一种司法。


康均心教授表示,“案-件比”是一个新词,也是最近大家提及频次比较高的。它实际上是体现出以人民为中心,人民至上这种理念的一个改革举措。说白了它就是为了进一步提高了司法效率,不给当事人增加诉累,让正义真正的在高效的环境下来实现,让老百姓享受到每一个司法的正义。

节目于4月2日晚21:00武汉广播电视台六套播出,观众也可以通过汉新闻APP、掌上武汉、黄鹤TV等观看。

附节目网址/链接:http://www.whtv.com.cn/p/894719.html


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved