中国刑事诉讼法学研究会副会长、西南政法大学博士生导师孙长永教授受邀主讲《中国逮捕制度的发展成就与问题反思》
发布人:杜焰  发布时间:2021-06-08   浏览次数:17

(通讯员周宇康)202165日下午,中国刑事诉讼法学研究会副会长、西南政法大学博士生导师孙长永教授受邀在文清楼四楼多媒体会议室举办了主题为中国逮捕制度的发展成就与问题反思的学术讲座。本次讲座由刑事司法学院副院长董邦俊教授主持,学院付凤老师、黎晓露老师等教师和侦查学博士研究生、硕士研究生到场聆听。



主讲人孙长永教授是国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,第五届全国十大杰出青年法学家,新世纪百千万人才工程国家级人选。现任西南政法大学学位委员会副主席,法学院学术委员会主任,诉讼法学国家重点学科带头人,刑事诉讼法国家级教学团队和重庆市刑事诉讼法学研究生导师团队负责人;国家级一流本科课程《刑事诉讼法学》和重庆市研究生教育优质课程《中国刑事诉讼法总论》负责人;重庆市人文社科重点研究基地——西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心主任。兼任第四届全国法律专业学位研究生教育指导委员会委员、中国刑事诉讼法学研究会副会长、中国法学教育研究会常务理事、中华司法研究会理事、最高人民检察院专家咨询委员等职。其主持和参与完成国家级、省部级科研项目10余项,出版《沉默权制度研究》个人专著4部,公开发表中外文学术论文100余篇。教学科研成果曾获国家级教学成果二等奖、全国研究生教育优秀成果二等奖、重庆市教学成果一等奖和二等奖、全国优秀博士学位论文奖、全国检察基础理论研究优秀成果一等奖、中国法学会诉讼法学优秀科研成果一等奖、司法部优秀科研成果二等奖和三等奖、重庆市社会科学优秀成果三等奖等10余项。



整场讲座,孙教授从逮捕制度的发展历程、主要成就和问题、原因分析、前景展望等五个方面详细阐述了我国逮捕制度的相关问题。

孙教授首先针对我国逮捕制度的发展历程,孙重点介绍了改革开放以来我国逮捕制度的恢复与重建以及历部《刑事诉讼法》对于逮捕制度的规定,全面展示了四十年来我国逮捕制度的建设成果。紧接着,孙教授从我国总体捕诉率呈下降趋势、逮捕的程序机制建设成果显著、广大司法人员观念有了积极的转变等多个角度阐述了我国逮捕制度的发展成就。针对我国逮捕制度存在的主要问题,孙教授围绕未决羁押率展开论证,指出我国目前存在着批准和决定逮捕的人数太多和被捕后羁押期限过长两个问题,并通过与发达国家的未决羁押率详细的数据对比,进一步表明我国在逮捕制度建设方面仍需努力。在原因分析上,孙教授认为出现这些问题是多种原因交互作用的结果。主要有逮捕制度的指导理念和功能定位与逮捕作为诉讼强制措施的性质不符;逮捕制度的立法设计未能很好地贯彻无罪推定原则、比例原则、正当程序原则和权力制衡原则;审查逮捕的工作机制、适用逮捕措施的考核机制和错捕的责任追究机制均倾向于积极批准逮捕,不支持不批准逮捕以及取保候审、监视居住适用率太低,难以发挥羁押替代作用。在前景展望方面,孙教授提出,我国逮捕制度的改革应当以逮捕回归诉讼强制措施的本位为起点,以保障公民的人身自由和安全为目标,在逮捕的条件、审查逮捕和延长羁押期限的程序以及羁押必要性审查程序等方面不断加以完善。

最后,孙教授针对现场同学提出的诸如我国逮捕体制机制的完善等问题给予了详细解答。董院长对孙教授的发言作了详细总结,董院长认为孙教授的讲座内涵丰富、详尽充实,高屋建瓴地向我们显示了改革开放以来我国逮捕制度的发展历程和存在问题以及完善路径,给同学们的学习提供了新的思考方向,也为我国逮捕的进步提供了改革思路。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved