第二期“基地硕博论坛”顺利召开
发布人:王晓丹  发布时间:2021-06-05   浏览次数:10

 

新闻网讯 通讯员:童小雪、彭东、杜畅)“司法鉴定技术应用与社会治理学科创新基地”(以下简称“基地”)为促进基地研究生之间的学术交流,培养团队意识,营造良好的学术氛围,更好地为服务于基地的人才培养。2021年6月3日下午19:00至22:00,第二期“基地硕博论坛”在中原楼6楼会议室隆重召开。本次论坛的主题是“新时代司法鉴定技术应用与社会治理发展研究”。中南财经政法大学党委常委、副校长,基地主任闫平教授,中南财经政法大学刑事司法学院院长、基地执行主任胡向阳教授,以及基地的研究生、博士生、博士后共17人参加了此次论坛。

 

(闫平教授)


 

(胡向阳教授)


本次会议由吴欣楠同学主持。会议伊始主持人首先代表基地硕博论坛,向闫平教授、胡向阳教授以及同学们的到来表示欢迎,并向大家介绍了本次论坛的流程、内容等相关情况,希望基地团队能够就此次会议提供的机会加强同学之间的交流,也希望大家在会议上踊跃发言积极分享自己的学习成果,集思广益,常学常新。

 


第一位发言人是侦查学博士研究生张晓华,她敏锐的观察到微信中所包含的信息在侦查过程中的利用价值,以“微信的侦查价值”为主题,详细介绍了微信的功能特征,作案人利用微信实施的犯罪案例,以及如何在侦查过程中利用微信信息等内容。

针对她的发言,闫平教授指出微信是一种技术,无论是侦查人员还是作案人都是在利用这种技术,所以我们应该从微信的本质出发,要找出微信技术中哪些部分才可以给我们进行侦查提供帮助,问题的中心应该是如何解析和研究微信所隐含的证据和线索。

胡向阳教授指出,该同学的发言题目可能存在歧义,因为微信在侦查过程中仅仅作为一个工具,而其本身不存在价值,应该更进一步探究微信作为工具所产生的信息数据,要如何向证据转变,只有科学合理的采集微信数据才能转变为法庭认可的证据,从而体现微信作为一个工具的侦查价值。

 


第二位发言人是任意同学。她发言的主题是“风险社会下的侦查变换—传统侦查方法和新型侦查方法的融合”,她从风险社会下的犯罪情势出发分析了侦查方法的“变”与“不变”,最后提出只有将新旧侦查方法融合才是风险社会犯罪侦查的最优解。

针对她的发言,闫平教授指出,任意同学对风险社会下侦查方法转换介绍的很详尽,但是更应该使用对比的研究方法,要将风险社会和非风险社会下都采用的侦查措施进行比较,进一步体现发言的主题,剖析二者间的区别来体现风险社会下传统和新型侦查方法的融合。胡向阳教授指出任意同学将风险社会作为题目十分新颖,但是没有提到风险社会的特点、如何适应风险社会的特点开展侦查,突出文章主题的前置条件—风险社会下的侦查变换。

第三位发言人是侦查学硕士研究生刘森霖将目光聚焦到了网络传销犯罪案件,以“网络传销案件的特点与防控对策研究”为题介绍了网络传销犯罪的现状和危害,并从社会、法律、侦查三个层面提出了可行的建议。


闫平教授还指出,文章很合理的以案例作为开头,但是针对一个案件的防控,应该从数据层面出发,用严谨的真实的数据来证明自己的观点。胡向阳教授认为其章节的结构不够严谨,针对一种案件的防控措施研究应该首先从现状出发到特点到影响再到最后的对策,要有一个完整的行文逻辑,问题导向的研究意识还要进一步加强。

发言结束后是万众期待的有奖竞答环节,主持人吴欣楠就三位发言人的主题及内容,提出三个问题,同学们踊跃参与获得了专业书籍等有意义的奖品。

最后,闫平教授和胡向阳教授对这次论坛的召开给予了肯定,指出这次论坛较第一次更为完善,同学们的发言也更加积极,这样才能实现论坛为同学们提供研究、学习、交流的目的。同时要求在后面的安排中,应该提前确定发言人,并将发言内容或提纲在群里做简要介绍,同学们能提前熟悉和了解会议内容,提前准备;另外,发言人要与导师商量选题和内容,让导师提前进行审核,提出修改意见,提高论坛质量。


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved