学院召开 “我为师生办实事·2021年本科生毕业实习动员大会”
发布人:刘宇  发布时间:2021-06-09   浏览次数:154

(新闻网讯 通讯员黄文菊)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不折不扣落实学校党委相关决策部署,教育引导全院师生切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局学院党委聚焦立德树人、人才培养中心工作,于6月8日中午文泰楼模拟法庭一,及时召开“2021年本科生毕业实习动员大会”,暑期安全稳定、教育管理及学生实习实践等阶段性重点任务做出安排部署刑事司法学院院长胡向阳、党委书记张志刚、副院长董邦俊、副书记万里雪全体实习带队老师及相关年级辅导员参加了此次大会。会议由郭泽强副院长主持。

大会伊始,来自2017级的赵俊皓同学作为往届生代表,首先给师弟师妹们传授了宝贵经验。他强调要理论联系实践、个人同频国家,他从“发展”角度谈了实习之于个人的意义。他还详细阐述了实习过程中用语、作息、态度这“三难”和信念、良师、挚友这“三得”。

随后,来自侦查1901班的杨益同学代表全体2019级学生决心:在实习期间一定严守纪律,服从安排,行为端正,谦恭礼让,夯实基础,充分准备,摆正姿态,虚心求教,谨言慎行,安全第一;做到一切行动听指挥,以认真的态度、过硬的素质,扎实完成本次实习工作。

紧接着,由实习带队教师代表付凤老师发言。付老师总结多年来带领学生实习的经验,奉上“三大锦囊”:第一是要怀一颗敬畏之心。要尊重实习岗位的规章制度和工作规则,做到守纪谦卑;第二要是要随身携带《刑法一本通》和《刑诉一本通》这两本专业书,熟悉刑事侦查业务;第三是要有研修计划、实习日志、实习总结表这三份表。

接下来,学院党委张志刚书记从三个方面对学生提出了殷切期望:一明确目标珍惜实习机会每个实习基地都是学院经过多年努力建立起来的,同学们要特别重视来之不易的实习机会,克服疫情影响,全力以赴,为将来就业打下良好基础;二要摆正心态、迅速转换角色,既展现中南大学子的优秀品质与精神面貌,又代表实习单位的整体形象;三要找准定位、积极践行三个学会,在实践中不断成长成才。最后,张书记还谆谆告诫全体学生:一定要增强执法安全意识和自身安全防范能力圆满完成实习任务

最后,院长胡向阳教授致辞。胡院长首先强调了此次实习的重要性:实习不仅关乎着我们成绩的高低,更是一次难得的体验理论联系实际的机会。他希望同学们用心观察体会各实务部门的职能分工及运作机制,进一步巩固所学知识。其次,胡院长还对同学们提出了四点要求:一是号召同学们尽可能参加集中实习,以确保实习质量;二是严格遵守纪律,严守作息时间,服从命令,听从指挥,时刻注意自己的言行;三是要注意交通安全、执法安全和信息保密;四是要多问、多做、多学,利用实习充实自己。

郭泽强副院长做了总结,他表示,本次实习准备工作做到了“责任细化到人”“防范措施到位”“关爱学生到心”,希望同学们带着问题、带着思考参与到实习中去,保质保量保证安全,顺利完成这次实习任务,并祝愿全体同学有所收获、不断成长、满载而归。

据悉,学院党委一直以来还尤其高度重视新疆等地区民族学生教育服务,特别注重落实民族学生校外实习实践过程中的安全管理,尊重其民族习俗。经院长胡向阳教授多方联系争取,为本届毕业实习新疆学生妥善解决了饮食习惯”“食宿经费等问题,不仅联系到了清真食堂,还对其食宿开销进行补贴,全面解决了少数民族学生实习的后顾之忧。

 


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved