“青鸟之志永不忘,牢记使命再出发”——2020-2021学年青马班顺利结课
发布人:郭青川  发布时间:2021-06-20   浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 凌司阳 何一帆 高天乐)619日下午14点,中南财经政法大学刑事司法学院联合财政税务学院于文澜楼111教室举行2020-2021年青年马克思主义培养工程培训班结课仪式。财政税务学院团委书记韩睿子老师财政税务学院研究生党支部书记刘紫斌,刑事司法学院硕士生2018级刑法学党支部书记庞万腾刑事司法学院党史学习教育宣讲团成员杨益、财政税务学院团委学生副书记葛竹欣以及全体青马班成员出席了本次结课仪式。

活动伊始,全体青马班学员起立奏唱中国共产主义青年团团歌,激情高昂的团歌响彻整个教室,为整个仪式奠定了慷慨奋进的基调,展现了我校马克思主义继承者、共产主义接班人的蓬勃斗志与坚定信念体现了新时代下新青年对于五四精神的重视与传承坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,投身实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心与抱负。

演唱结束后,财政税务学院学生代表葛竹欣发表了演讲,她提到:“为了让广大团干与学生深入学习,贯彻党的十九大思想与精神,高举中国特色社会主义精神,学校开办青年马克思主义培训班是非常有意义用马克思主义以及习近平新时代中国特色社会主义新时代思想作为契机,引领提高学生骨干的思想水平,充分激发创新能力与创造能力。青年团员,要用短暂的青春去学习无穷的智慧通过实践去完成向一名合格的马克思主义者的蜕变,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

接下来杨益同学以铁军精神为切入点,向我们讲述了独立团与新四军的羁绊,铁军精神的传承。杨益还向我们阐释了铁军精神的内涵,并以自身的在辩论队、纪律监督部的工作经历分别联想到铁军的担当、斗争、纪律精神,提倡做好学习与工作的权衡,帮助团学骨干们凝聚力量、传承铁军精神,并呼吁广大学生骨干参与到校内外的活动当中,运用各种资源去创新进步,提升创新能力。

演讲完毕后仪式来到第三个进程,青马班成员们观看了教育电影《中国共产党百年述职报告》。

观影结束后,刘紫斌同学以《如何正确认识两个历史时期》为主向青马班成员进行了授课。他指出,中国当下正值百年未有的大变局,树立正确的党史观,加强四史学习非常有必要。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件,要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。接下来他为我们讲述了两个决议的内容和内涵,倡导学生骨干们深入学习和了解两个决议的内容,进行思考和辨析,提高自身思想觉悟。

紧接着庞万腾同学为成员们讲授的是《共产党人的精神密码》 ,他提出了三个命题:“‘信’从何来、‘信’在何处、‘信’有何力”,并就这三个命题展开了历史、信念、实践三个方面的讨论,习近平总书记在十九大时多次强调要在全社会树立起新时代国家安全观,让各行各业以及各个主体都了解并认识到国家安全的重要性。而大学生作为即将步入社会的群体,一方面由于自身的阅历使然,在面对诱惑时并不具有足够完善的抵抗能力,青年骨干应深入大学生群众当中发挥引领和引导作用。他还以自身研究生论文答辩经历作实例,提出青年骨干们要坚守自身文化自信,对源远流长的中华文化怀有坚定的信心。

至此,本次结课仪式已接近尾声。青年强则国家强,青年兴则国家兴。国家的发展离不开青年的成长,国家的繁荣离不开青年的奋斗。马克思主义作为我们党的指导思想,对于中国的繁荣昌盛具有无法替代的强大的引领作用。青年的成长同样也离不开马克思主义,让我们保持恒久不变的学习热情,不断深化对马克思主义的理解与学习,以马克思主义指导我们的实践,践行马克思主义,开鸿蒙,立天地,明实理,永前行。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved