车浩教授做客“文澜大讲堂”——分享“法教义学的本土资源”学术盛宴
发布人:刘宇  发布时间:2021-10-27   浏览次数:304

(通讯员:邱丽云)2021年10月24日早上9时,第205期“文澜大讲堂”之名家讲坛——第十二届研究生学术节系列讲座在南湖校区文泰楼模拟法庭(一)举办。北京大学法学院副院长车浩教授应邀莅临我校,以主题为“法教义学的本土资源”为我校师生带来了一场精妙绝伦的的学术盛宴。本次讲座由刑事司法学院副院长郭泽强教授主持,刑事司法学院党委书记张志刚老师、夏勇教授、周详教授、程红教授张正宇副教授、梁艳艳老师、李淑兰老师、姚培培老师浙江师范大学李海良教授,武汉大学蔡颖老师,华中科技大学杜治晗老师,部分从事司法实务的工作人员,以及我院本科生、研究生参与聆听了本次讲座。

郭泽强教授首先对车浩教授不辞辛苦的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并称赞车浩老师是“在刑法学教义学学术道路上砥砺前行的一名老司机”,为我国刑法教义学的发展做出了杰出的贡献。

随后讲座正式开始。车浩教授以“什么是本土资源?什么是法教义学什么是法教义学的本土资源”三个问题作为切入点,理论结合实际,以日本法教义学的发展路径为例,向同学们论证了法教义学天然带有本土性,法教义学本土资源要以服务于本国司法实务为前提,之后联系我国刑法典“正当防卫”第三款条款以及典型案例“于欢案”做了进一步的探讨交流,并据此提出中国刑法学研究本土化的重要性,呼吁广大师生要从对外国制度的借鉴研究转向中国本土特色的挖掘中来。

讲座进入提问环节。现场观众抓住宝贵的提问机会,积极踊跃发言。法学院王宇帆同学、刑事司法学院童楚惟同学、浙江师范大学法学系李海良主任、华中科技大学杜治晗讲师分别就“如何加强对法律实务的理解”、“法教义学与社科法学的差异”、“法解释学、法实证学与法教义学之间的关系”以及“法教义学是否会向社科法学靠拢”等问题向车浩教授进行请教,车浩教授耐心细致,一一作出解答,对在场的同学产生了深远的启发。

 

 

提问环节结束后,夏勇教授发表了一些自己的看法和观点,肯定了车浩教授关于“正当防卫”的条款解读与于欢案的相关观点,认为我国刑法学研究弊外国干扰甚矣,是时候该回归本土化的理性思考中去。

讲座最后,郭泽强教授进行了总结发言,以“顶天立地”一词对车浩教授进行了高度评价并对车浩教授的精彩演讲再次表示感谢。郭泽强教授鼓励同学们向车浩教授学习,认真把握中国本土资源,不脱离中国背景研究问题,不盲目追崇德日理论,大力弘扬中华法系之优良传统。至此,讲座在阵阵掌声中落下帷幕。

本期“文澜大讲堂”之名家讲坛开阔了同学们的视野,浓厚了学术氛围,推动了我院学术建设发展,设立了线下主会场,以线上线下相结合的方式,落实学校防控疫情常态化要求,为同学们广泛参与学习提供了平台。

 

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved