我院博士生应邀参加中国社会科学院刑法学重点学科暨创新工程论坛(2021)
发布人:杜焰  发布时间:2021-11-03   浏览次数:13

2021年10月23日至24日,由中国社会科学院法学研究所主办、北京市京师律师事务所刑事专业委员会协办的中国社会科学院刑法学重点学科暨创新工程论坛(2021)京召开。

本届论坛以“社会治理中的刑法功能和定位”为主题,共分为七个单元,与会专家学者围绕社会治理视野下的刑事立法、刑事合规问题研究、社会变迁与刑法制度发展、经济犯罪问题研究、信息网络犯罪问题研究、《刑法修正案(十一)》之后的各罪适用问题、立体刑法学与刑事一体化等主题进行了深入研讨。

作为本届论坛各单元“主题发言人”中唯一的在读博士研究生,我院2020级刑法学博士研究生方向楠同学应邀参会并担任“立体刑法学与刑事一体化”单元的主题发言人,以“立体刑法学视野下法教义学与社科法学的双向奔赴”为主题,分别从“社科法学方法对刑法教义学的渗透”的宏观视角与“社科法学思潮对犯罪论演变的推动”的微观视角出发来逐一验证“刑法教义学与社科法学存在双向奔赴”的命题假设为真,继而主张“以法教义学为主、以社科法学为辅”是二者在法律适用与司法裁判领域中的任务分工,认为唯有坚持“器以载道,道在器中”方能真正实现二者的双向奔赴。

在“《刑法修正案(十一)》之后的各罪适用问题”单元的自由发言环节中,方向楠同学就中国社会科学院法学研究所刑法研究室主任刘仁文研究员向中国社会科学院大学法学院何庆仁教授提问的“支配犯是否属于狭义的义务犯”这一问题进行补充发言,认为德国刑法教义学中的“支配犯与义务犯”具有多义性,需要注意Roxin版本的“支配犯与义务犯”与Jakobs版本的“支配犯与义务犯”之间的区别。