刑事司法学院第二十一届“砺剑杯”新生辩论赛决赛暨颁奖典礼圆满举行
发布人:郭青川  发布时间:2021-11-04   浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 王久歌 齐敬凯 罗心怡)金秋十月,天地为我们送来北风的沁爽,也给予我们丰收的喜悦。刑事司法学院第二十一届“砺剑杯”新生辩论赛决赛暨颁奖典礼于1031日在南湖校区模拟法庭正式举办,本次辩论赛诚邀刑事司法学院团委书记2021级新生辅导员郭青川老师,刑事司法学院2016优秀辩手、辩论队副队长李家琪,2016级优秀辩手戴琛,2016级优秀辩手张蕊灿,2018级校辩论队优秀辩手、辩论队副队长王峻哲担任此次辩论赛的评委,并特邀中南财经政法大学校辩论队队长陶雪莹到场,与现场观众共襄盛举。

本次“砺剑杯”历时一月有余,经过海选、初赛、半决赛的重重选拔,打完立马开派队和躺平不队最终挺进决赛,参与到最后的角逐。在比赛正式开始前,郭青川老师为比赛致辞,郭老师在致辞中表达了自己对辩论的热爱,对参赛选手的期待,同时也鼓励大一新生积极参加辩论赛,最后郭老师向大家分享了顾城的短诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,并借此表达了对所有同学的殷切期盼。

致辞结束,比赛正式开始。此次决赛围绕着“躺平主义”展开辩论。正方持“躺平主义是对内卷机制的抗争”之观点,反方持“躺平主义是对内卷机制的屈服”之观点,双方就此展开了激烈的论战。

决赛赛制共分为立论与质询、驳论与对辩、盘问、自由辩论及结辩等五个环节:首先,正反双方分别立论,引经据典、结合时事,分别阐述了本方对“躺平主义”的观点与看法,为之后的辩驳奠定了理论基础;在之后的驳论与对辩环节,反方针对正方所提出的“开辟新赛道”、“在非主流方向奔腾”等观点进行驳斥,双方唇枪舌战,你来我往,不可不谓精彩;而在盘问与自由辩论环节,双方更是将比赛推向高潮,正反双方分别援引陶渊明、清政府、孙中山等例为本方之观点辩论,又论述了“低欲望社会”、“马太效应”等社会现象,辩手们旁征博引,充分展露了自身的思辨才华和逻辑智慧;同时穿插在各个环节中的奇袭赛制,不仅提高了比赛的精彩程度,更是充分展现了辩手的应变能力与反应速度。

最后进行的是结辩环节,正反双方重申己方之观点,就反方论点进行总体驳斥,并总结前四环节的论点,凝练升华辩题,就在这你来我往之间,整场辩论赛也正式落幕。辩论暂歇,来到了评委点评环节,相比起狼烟四起的辩论场,评委深刻的点评则似静水流深,鞭辟入里地点出了正反双方的问题,引导辩手与观众深入思考“躺平”这一主题,反思这一思潮兴起背后的社会问题,立意深刻。

最终,经过评委团的评选,躺平不队斩获冠军,打完立马开派队获得亚军,我们说啥都队获得季军,打完立马开派队选手陈淑娴获决赛最佳辩手称号,路金钊获全程最佳辩手称号,公安2105班获最佳组织奖。颁奖结束后,刑事司法学院辩论队历任队长为在场选手颁授了队徽。这些新队员的加入为刑事司法学院辩论队注入了新鲜血液,亦将继续传承并发扬“砺剑”精神。

辩论,是辩驳,是理论,是一场言语的交锋,是一次思想的碰撞;在唇枪舌剑中,锐利的观点锥在心田;在妙语连珠间,深刻的理论埋进脑海,所谓辩论,即是如此。“剑托侠魂,辩穷天问,立德砥行,武步乾坤”,这是“砺剑”的精神,亦是辩论的真谛,相信这些新的队员在未来必将尽显青春芳华之风采,续写中南砺剑之辉煌。

 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学刑事司法学院 All rights reserved