我院举办研究生科学道德和学风建设宣讲教育
发布人:彭倩  发布时间:2021-12-04   浏览次数:306

(通讯员:朱炜妍)122日上午九点半,我院研究生科学道德和学风建设宣讲教育在文添楼203举办。本次活动特邀我院博士生导师童德华教授主讲,副院长董邦俊教授主持,研究生辅导员彭倩老师及我院2021级研究生参会。

会议伊始,董院长向同学们强调了本次活动的目的和意义,简要介绍了童德华教授的学术成就。随后,童教授以“恪守学术道德,提升学术素养”进行专题讲座。童教授以故事引入指出学术不端行为的危害,从“学术行为规范、优良学风培养”展开,希望同学们培养扎实学风,在学习科研中要讲诚信,尊重他人的研究成果,自觉抵制学术不端行为,实现学术与道德的统一。他表示,研究生一是要持之以恒进行学术研究,通过学术研究来发掘创造新知识,在阅读中发现问题、分析问题并解决问题;二是要保持对学科的热爱,通过研究生阶段更加努力的学习,发现学科之美,热爱所学的专业和研究方向,并以此作为自己不断进取、取得成功的不竭动力;三是要锲而不舍追求真理,不能盲目迷信权威,要有追求真理的信念,勇于探索的精神,敢于质疑的勇气,学会多角度辩证看待问题;四是要宁静致远潜心学问,在学习生活中不断提高自己,戒骄戒躁,才能真正写出好文章,实现自己研究生的价值;五是要注重外语学习,提高阅读外文文献水平,拓展国际视野,有利于更好地开展学术研究。

随后,董院长对研究生提出了几点要求。他表示,研究生首先要注重书籍阅读,不仅要对本学科研究方向有所涉猎,还要对相关学科的基本知识、基本原理有所了解,在阅读中不断夯实学术厚度、拓展学问深度。其次,注重外语学习,扩展学术视野,激发创新意识;再次,研究生应当有“敢坐冷板凳”的恒心和毅力,方能博观约取、厚积薄发;最后,珍惜在校读书的学生时光,利用好学校丰富的学习资源,提升学术素养。

最后,2021级刑法学硕士生李家琪带领大家进行学术诚信承诺宣誓。通过本次活动,同学们都深刻认识到了科学道德和学风建设的重要性,纷纷表示表示在未来的学术道路上,将会更严谨地做好学风建设,遵守学术规范、坚守学术诚信,坚决摒弃不良学术现象,努力成为优良学术道德的建设者。