刑事司法学院“一字班”宿舍文化建设“四步走”
发布人:郭青川  发布时间:2021-12-07   浏览次数:357

新闻网讯(通讯员 高天乐 郭青川)宿舍是大学生日常生活的基本单元,更是同学间交流互助的“温暖港湾”。宿舍文化建设状况与大学生心理健康情况、环境安全、人际交往与学习生活质量等因素紧密相连。贯彻人文关怀、聚焦专业特色,刑事司法学院“一字班”在学院领导部署、年级统一组织、学子自主创新的多向驱动下,有序推进宿舍文化建设“四步走”模式,努力激发宿舍文化创造力,创新年级管理新路径,提升刑司学子幸福指数,为大学生校园文化生活“最后一公里”宿舍文化打下坚实的基础。

一、聚焦人际关系处理,提升心理健康品质

1121日晚8点,一场寓教于乐的心理健康讲座在模拟法庭(一)有序开展。为了进一步营造和谐、健康的宿舍氛围,刑事司法学院2021级本科新生在学校心理中心余金聪老师的主持下参与了“宿舍人际关系处理的艺术”心理教育宣讲。

余金聪老师用小游戏、PPT、视频等多种方式活跃了现场氛围并展开宣讲。余老师以幽默风趣的语言列举了同学们在宿舍中亲身经历的种种问题、日常生活中的人际差异,告诉同学们宿舍矛盾的客观存在。随后,余老师就如何处理好宿舍关系、如何解决宿舍问题展开了论述,条理清晰地传授给同学们尊重他人、换位思考、团建沟通以及认知角度等经验。最后,余老师带领同学们深入探究矛盾冲突解决方式,形成十条经验法宝,并邀请同学们上台互动,亲身体验沟通艺术的奥妙。同学们随后纷纷表示“宿舍第一次团建”、“宿舍一致性沟通情景模拟”、“宿舍解忧杂铺货”等马上安排,提上日程。

通过理论宣讲的学习,刑司学子们深刻意识到良好宿舍关系营造的必要性与方法,并有效将宿舍关系构建的知识融入到了实践生活之中,进一步提升了同学们有意识维系和谐、友爱、团结、健康宿舍文化建设的主观能动性。

二、宿舍文化评比,增强模范引领

学而不用则为虚,知行合一方致远。11月中下旬,在年级有序组织、同学们积极参与下,刑司学院2021级宿舍文化评比活动顺利推进。经过一轮轮刑司“一字班”学子的精心布置以及年级综合评审,最终共有十间宿舍从年级中脱颖而出。年级“十佳宿舍”的评比,重点聚焦“卫生状况”“寝室文化”“寝室氛围”三层维度,并结合日常考勤(三查:课堂到课率、晚点名、卫生检查等台账)、宿舍成员班级、年级、学院活动参与积极性、贡献值等要素开展综合评审。这其中,有的宿舍个性鲜明又不失秩序,有的风格协调且互相促进,在“百花齐放”中增强了模范引领作用。

通过把学生的个人发展与宿舍文化有机结合,有效促进学生将宿舍文化构建知识转化为实际行动,进一步释放大学生宿舍活力、增强团队凝聚力,帮助同学们感受到宿舍彼此的温暖与陪伴!

三、教工党员下沉宿舍,防诈法制宣教、学业指导两不误

为进一步提升宿舍安全系数与法治素养,结合刑事司法学院专业特点,在学院“我为师生办实事”活动引领下,学院教工党员于1125日下午下沉到学院部分学生宿舍开展防范电诈与法治宣教活动,提高法治人才培养与服务法治社区建设的工作水平。

学院党员教工下沉学校南湖校区(社区)学生宿舍,与同学们面对面交心谈心,指引学业规划,关心大家学习生活情况,积极答疑解惑,真心陪伴成长。同时,学院教工党员尤其针对防范电信网络诈骗做了专门张贴和重点宣传,强调“绝不轻信陌生人、绝不抱侥幸心理、绝不轻易转账”等要点提示,该专项工作全面覆盖学院近300余间南湖校区学生宿舍,取得良好效果。

四、宿舍团建冬日暖,素质拓展共克难

为进一步增进室友彼此的熟悉度与认同感,重点突破宿舍沟通中的深层矛盾,中南大心理素质拓展基地于11月下旬在新体室内田径馆进行了以宿舍团建为主题的素质拓展活动,来自哲学院、刑司学院、素拓中南一共24名学生、6间宿舍参加了此次活动,通过语言破冰、肢体破冰、心灵破冰等活动环节,让学生亲身参与活动挑战并与现实寝室关系当中“非暴力沟通”“倾听”“换位思考”“朋辈关系”等联系在一起,从而达到深度拓展的目的。

从热身、破冰到团建,本次活动代领人、刑司学院2021级辅导员郭青川老师紧密结合宿舍良性沟通建设要领,并将其有效融入“按摩操”“明星大侦探”“风雨同舟”等有趣的小游戏中,潜移默化地在团队合作中增进同学们的沟通效能。活动结束,各级同学反馈积极,纷纷表示通过素拓游戏、团队搭建等环节使自身加强了与舍友们的联系。活动后,舍友们更紧密地团结了彼此,并将其合作共赢的精神融入进学习生活。

宿舍及其廊道文化是学生管理工作中较容易忽视的一环,也是三全育人、五育并举的重要抓手。通过“知识宣讲—实践操作—专业意识提升—素质拓展”的“四步”递进,刑司“一字班”能够建设更加稳固健康、和谐友爱的宿舍氛围,促进个体在学校中更自信、更阳光地参与各种活动,提升自身综合素质。解决后盾与基础的问题,再谈成长与成才的使命,刑事司法学院未来将更科学、更持续把握学生发展规律,重视宿舍单元建设与学生心理健康,增强学子在大学生活中的参与度、积极性!