【致知力行】恪守求真精神,提升鉴定素养活动顺利开展
发布人:彭倩  发布时间:2021-12-10   浏览次数:320

(通讯员:王江昕)为培养研究生实验操作技能,提高研究生的实践能力,营造良好学习氛围,129日,由学院研究生会学术部承办的【致知力行】“恪守求真精神,提升鉴定素养”活动顺利开展,本次活动特邀我院杨敏教授主讲,我院侦查学、治安学研究生积极参与。

首先,杨敏教授从理论和实践两个方面为同学们进行了讲授。他表示,当前鉴定分为痕迹检验、DNA鉴定、法医鉴定、视频鉴定以及大数据和网络所带来的电子证据鉴定,指纹因存在乳突纹线、汗液的分布,可以在承痕客体上留下痕迹,故能进行痕迹检验。接下来,杨老师分别对指纹捺印和指纹显现两项实验进行了详细介绍。杨老师强调,一是在指纹捺印实验中中要注意油墨蘸取的多少、捺印的力度、三面指纹的转动轴,二是在实验指纹显现中注意承痕客体应当选取光滑表面同时在操作上要力度轻柔避免破坏指纹、金粉银粉的用量不宜过多以及寸纸颜色的选择等。

部分同学虽是第一次进行痕迹实验活动,在杨老师的细心指导下,一一完成了实验过程,同学们纷纷表示此次实践活动受益匪浅,对侦查实验有了更深刻的理解,开阔了自己的学习视野,加强了大家实事求是的科学态度和理论联系实际的作风。