刑事司法学院2021级学期班委总结会召开
发布人:郭青川  发布时间:2021-12-24   浏览次数:334

新闻网讯(通讯员:郭杨楠)为加强班委工作能力,更好开展年级工作。刑事司法学院在1222日中午12点于文治楼一楼会议室开展学期班委总结会,本次会议由2021级辅导员郭青川老师出席并主持会议,2021级全体班委参与。

会议伊始,郭老师指出在入学教育方面,从开学对新生的“三个一”的入学教育,到学生们圆满完成军训各项任务,并获得红歌比赛二等奖、优秀连队、优秀方阵等荣誉称号,再到班级导师制度和兼职辅导员下沉班级主题活动。开学工作的顺利开展与学生们的积极配合有关,也离不开各班班委的努力,同时也感谢学院党委对年级工作的支持。随后郭老师对本学期开展的其他工作进行总结,在“宿舍文化建设四步走”方面,第步是宿舍人际关系处理的艺术”心理教育宣讲;第步是宿舍文化评比活动;第三步是教工党员下沉宿舍进行防诈法制宣讲与学业指导;第四步是宿舍冬日团建活动。他指出这一系列的活动能圆满结束离不开学生们的积极参与,班委们的认真筹划和学院的大力支持。在日常三查方面,郭老师强调班委应认真做好本职工作在晚点名方面,各班班长认真落实,反馈真实情况;在课堂考勤方面,学习委员做好考勤工作,及时反馈情况,同时注意学生们的沟通方式;在卫生检查方面,生活委员做好卫生检查与督促同时做好带头作用。郭老师重点提到各班委开展工作时要认真做好数据调查,通过数据库把握各项工作从而更好的处理各项工作应做好带头作用,树立奉献意识与服务意识,提高自身公信力。在学院学校层面活动中,比如校运会首届“红韵杯”讲解员大赛、团支部风采大赛都出现了2021级学生们以及班委的身影,为学院取得成绩贡献“一字班”力量。

随后,郭老师指出各班班委在工作中还有上升的空间。首先是班委的横向联动不足,班委间要加强横向联系,做好互动沟通。其次是班委对班级情况重点同学情况要进一步加深了解与关注。接下来是班委的工作问题,班委应该注重工作方式方法的改进和完善,注意开展工作需要做到灵活变通和保持横向联动,并且在工作结束后进行复盘工作,反思不足之处并加以改进。之后是年级青媒中心工作的展开缺乏内在动力,应做好组织架构与工作规划从而不断完善。最后是个别班委思想组织意识放松,思想觉悟不够,出现课堂早退旷课现象,以及青年大学习连续多次缺失情况。对于这种情况,班委们应及时做好反思并改正。

最后郭老师就2022工作展开规划,一是年级青年媒体中心工作加强,做好宣传口;二是期末考试到来,同学们应认真复习,诚信考试;三是年级准备成立年级团总支学生会,加强横向班委与纵向工作的融通和提高效率;四是组织开展班委团建活动,开展户外素拓活动;五是组织开展年级演讲比赛。六是继续做好防疫工作,班委们要积极配合防疫工作的开展

此刑事司法学院2021级班委学期总结会圆满结束。希望班委们在日后的工作当中能更好地发挥自身作用,全身心的投入到工作岗位中。