【铭党史、守初心、担使命】研究生党支部开展“我为师生办实事”活动
发布人:张凡稷  发布时间:2021-12-27   浏览次数:475

(学生记者:李家琪)为进一步发挥党员的先锋模范作用,将党史学习应用在实践中,研究生党支部在院党委的关心和指导下,梳理问题清单、落实党员义务、协同协作发力,将党史学习付诸于实践中,认真开展“我为师生办实事”系列活动。

“我为师生办实事”系列活动中,研究生各党支部聚焦专业学习、劳动教育、日常生活等各方面为广大师生提供帮助,开展了学习经验分享交流会、美丽校园、帮扶结对等丰富多彩的活动,将党员义务履行到实处,践行入党时的誓言,检验初心与使命。

聚焦专业学习,践行时代使命

为积极响应“把论文写在祖国大地上”的号召,各党支部利用自己的专业优势,成立学习帮扶小组,为学院广大学子的传道授业解惑,帮助大家在学习过程中树立明确的目标、规划学习方向。

硕士生2019、2020、2021级公安学党支部联合开展了“我为师生办实事”之公安党支部交流活动,就学位论文开题答辩毕业论文选题技巧、开题报告撰写、研究生生活规划、就业简历制作、缓解心理压力等各个方面进行经验分享,充分体现了体现了同学们互帮互助的精神风貌,有助于同学们更好的规划自己的学习、生活。硕士生2020级刑法学党支部组织开展学术讲座,促进了同学们之间的专业文化知识的交流;张译文同学积极向身边同学普及网络刷单诈骗陷阱。姜高明同学高效、无差错完成了校《研究生论丛》期刊第3期以及“建党百年”特刊事务。硕士生2021级刑法学党支部生举办了“我为师生办实事”之学习经验分享交流会活动,面向我院全体本科生,从大家最为关注的保研、考研、实习三个方面分享了学习经验,激发了师弟师门们的学习动力,有助于推动他们明确目标,制定合理的学习计划,在接下来的学习生活中踏实向前,努力奋斗。博士生党支部以“学术交流,启迪创新”为主题举办科研经验分享会,结合自身经历,向师弟师妹们分享学术科研、撰写论文的经验,帮助大家更好地进行学术科研和论文创作。

各支部在专业学习方面结合专业特色及经验积累进行传帮带,使得各支部成员在活动中得到锻炼,更是各党员履行党员使命、肩负党员责任的现实写照。

聚焦周围环境,创建美丽校园

习近平总书记强调:“绿水青山就是金山银山”,干净整洁的校园环境,也有助于校园广大师生顺开展学习工作。因此,各党支部成立“美丽校园小分队”对校园内各个地方的环境进行清洁,营造美丽校园。

硕士生2020级刑法学党支部成立“楼下单车拜访小组”,由钱鑫等支部成员将楼下乱停乱放的自行车摆放到指定区域中,并且鼓励乱停乱放的同学自觉将自行车摆放到指定位置,为营造干净整洁的校园助力。硕士生2021级刑法学党支部成立“校园清洁小组”,对学校环湖区域、北门区域、望湖区域、临湖区域、滨湖区域进行为期一周的校园清洁,每天按时去清理地面上的白色垃圾,保护校园环境。硕士生2021级公安学党支部成立“教学楼清洁小组”,在文添楼开展教室清洁志愿活动,清洁黑板与讲台、清扫教室地面、清理抽屉及垃圾桶内垃圾。

在各支部的共同努力下,学校各个地方的环境都有了改善,为广大师生营造了更加整洁美丽的学习和工作环境。

聚焦生活细节,关怀身边同学

为进一步将“我为师生办实事”落实到每一位党员,服务到每一位同学,研究生各支部党员结合同学们在学习生活中的各项需求,从小事做起、从身边事务做起,解决同学们在生活中的难题。

硕士生2020级刑法学支部聚焦疫情防控、健康生活等各项内容,帮助同学们养成良好健康的生活习惯,由廖子衿同学组织的“疫情防控小分组”,积极向家人朋友同学宣传接种疫苗的必要性;由蔡晓珊同学组织的“健康生活小队”监督及陪同班级同学完成一个月运动目标,将增强体质的目标落实到位。由李可可同学组织的“搬重物小队”帮助楼栋女生将桶装水从楼下运到宿舍。

为了更好地将“我为师生办实事”活动落实到实处,研究生各支部聚焦在与同学们息息相关的生活小事上,为每位同学解决生活中的“小烦恼”。

聚焦志愿活动,树立党员模范

为进一步发挥党员的模范带头作用,服务到更多的同学和人民,我院各党支部组织成员积极参与各项志愿活动,树立党员先锋模范作用,号召更多人将“小我融入大我之中”。

硕士生2020级刑法学党支部组织各个党员参与公益事业,将自己闲置衣物整理,充分清洗消毒之后捐入学校内的旧衣回收捐赠箱;组织同宿舍楼的同学协助宿管阿姨和叔叔收集硬纸箱,将绿色环保落实到位。硕士生2021级刑法学党支部各成员积极投身刑法年会活动之中,成为志愿者,帮助推送和转发年会消息,安排和布置会场等,为刑法年会的顺利开展尽自己的力量。硕士生2021级公安党支部各成员在犯罪学年会开展之时,志愿协助组织开展年会活动,在现场清洁、作为安排等各方面做力所能及的志愿活动,会务组成员齐心协力,共同配合推动犯罪学年会的顺利开展。

通过各项志愿活动的参与,各支部党员发挥模范带头作用,号召同学们参与实践活动,为构建和谐校园生活助力。

习近平总书记强调:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来”,通过“我为师生办实事”系列活动的开展,我院各党支部突出重点,务求实效,确保党史学习教育走心走深走实,持续把学习成效转化为工作动力和成效。