排查布控在行动,刑司青年显担当
发布人:郭青川  发布时间:2022-04-12   浏览次数:411

网讯(学生记者 齐凯 周博洋)46日,刑事司法学院大一学子黄成旭协助警方成功抓获在校内偷盗车辆的犯罪嫌疑人。黄同学在自身自行车被盗后,积极调取监控资料,经过点布控,终于找到犯罪嫌疑人的踪迹,并协助警方人员将其抓获。

经过采访,黄同学表示,自行车被盗当天六点在国护卫训练,当时由于时间较为仓促,没有将车上锁。在发现车辆被盗后,黄同学向保卫报告情况与辅导取得联系,同学以及辅导员的帮助下,黄同学在保卫部调取相关路段后,成功犯罪嫌疑的踪迹和长相随后黄同学携带视频证据向公安部门报警,成功协助警方抓获了犯罪嫌疑人。在提到他当时为什么要协助警方抓获犯罪嫌疑人时,同学说,作为刑事司法学院的一名学子,在自行车被盗后不应该忍气吞声。近期校园接连发生车辆被盗事件,我觉得自己可以凭借课堂上到的专业知识为抓获犯罪嫌疑人做出贡献。”

黄同学表示,自己大一下学期成为了一名光荣的入党积极分子,应当具有高度的使命感与责任感,如果有机会能够维护自己以及同学们的权益时,身为刑司学子必须挺身而出。同时自己也是国旗护卫队的成员之一,长期的红色教育使自己不能对于此类违法犯罪行为置之不理,这就是我选择追查到底的原因。在采访的最后,黄同学呼吁广大同学不管在什么地点什么时间都应该有相当的警惕,培养保护个人财产的意识和行动,不能给不法分子有可乘之机。

希望我院广大青年学子能够团结协作、不惧困难,提高安全防范意识。在喜迎党的二十大、建团一百周年的关键节点上,有一份光,发一份热,在实践中践行刑司青年的使命担当,为校园安全贡献刑司力量!