善“交”通人际,煦煦人间情——公安2102班心理文化活动节圆满开展
发布人:郭青川  发布时间:2022-05-04   浏览次数:301

新闻网讯(通讯员 喻宇轩 盘宇辰 齐敬凯202252日,伴随着公安2102班“国王与天使”感想征集活动落下帷幕,公安2102班心理文化活动节圆满结束,此次心理文化活动节以“善‘交’通人际,煦煦人间情”主题展开,聚焦同学们日常生活中的人际交往与不确定两大因素开展了心理茶话会、国王与天使、总结班会三大主题活动。

沟通心灵,对话班导,共话人际不确定

422日,“共绘人际树,共话不确定”心理主题茶话会在倍阅书店中南大店多功能厅召开,此次活动聚焦同学们人际交往中的不确定因素,选择分组茶话会的活泼形式,以期让同学们畅所欲言,活动在同学们的广泛参与下取得了良好的反响。

打破隔阂,围坐话交往。四个小组就“人际交往中的不确定因素是如何影响我们的人际关系”、“如何构建一个良好的人际关系”、“正确对待人际交往的态度应该是什么”等话题展开了热烈的交流,同学们纷纷就自己的经历进行分享,对于人际交往也提出了自己的困扰,认真思考人际交往中的问题与解决办法,活动的氛围始终活泼而热烈。

对话班导,直面不确定。班级导师周凌的到来将活动的氛围推到了最高潮。周凌教授从自身的切身经历出发,同大家分享了自己在求学期间遇到的人际关系上的不确定以及自己当时的处理方式,希望同学们既要遵从自我,又能够给身边的同学“润物细无声”般的关心。同时,周凌教授还就人生中的不确定这一话题和大家做了分享交流,同学们纷纷表示受益良多。

会后,周凌教授与同学们合影留念,并亲笔写下寄语,勉励同学们不断前进,做好基础性准备,奋力追寻心中的目标。

守护国王,拥抱天使,温暖人心细无声

425日,公安2102班“国王与天使”主题活动正式启幕,活动随机给班上的每一名同学都分配了一名天使,在接下来的一周内,天使将默默的为自己的国王做一件或多件暖心的小事,在班级范围内形成了善意传递的链条。

守护国王连人际。同学们纷纷参与其中,从倒垃圾,点外卖等等小事中向自己的国王积极传递善意,同时又会有一位不知名的天使在默默的守护着国王。在活动的过程中,有的“天使”借助社交软件小号隐藏自己的身份,有的“天使”将留下字条让“国王”来猜测自己的姓名。同学们在此次活动中深化了彼此的沟通和交流,让人际更为和谐,隔阂感也逐渐消弭。

拥抱天使暖人心。在活动的过程中,虽然同学们只是尽举手之劳做了一些力所能及的小事,但传递的是温暖,流动的是感情。活动通过匿名这种特殊的方式,主动搭建起一个释放善意的平台,让同学们都能够温暖他人,既发现自己的价值,也为他人送去浓浓的暖意。

探索密室,自主剧情,人际交往显人情

429日,公安2102班心理文化活动节主题班会“善‘交’通人际,煦煦人间情”在文澜楼405教室举行。班会采取了新颖的密室形式,将人际交往中的矛盾与冲突刻画进每个密室中,以不同的选择产生不同的结局作为设计思路,引导同学们关注人际交往中的不确定因素,发现人际关系中的小美好。

4个密室分别以“亲情”、“寝室”、“恋爱”、“?”为主题,聚焦恋爱费用、父母过度关心、舍友晚睡等等日常生活中常见的人际交往的矛盾与冲突,关注同学们在亲情、友情、爱情中的人际关系状况。密室设计既与同学们的切身经历相结合,又进行戏剧性的改造,使结局出人意料又在情理之中。

密室体验结束后,心理委员喻宇轩同学分析了密室的基本构成、矛盾冲突以及密室关键词,讲解了人际交往的原理与原则,通过具体而生动的例子讲述了亲和动机理论与人际关系三维理论,并就人际交往六大原则做了讲解。同时,班会亦关注了人际交往与不确定因素的相关关系,就密室中体现的不确定因素对人际关系的影响做了分析。引导同学们主动拥抱人际交往中的不确定,处理好自己的人际关系。

此次公安2102班心理文化活动节聚焦人际交往这一主题,以多样的活动、创新的形式取得了愉快的过程、完满的结局。同学们积极参与活动全过程,在活动的参与中收获人际关系小技巧,感悟人际交往小温暖;分享人际活动小喜悦,拥抱人际交往不确定!

审核:郭青川

编辑:高天乐