刑事司法学院“五四”总结会暨团学专题培训会圆满结束
发布人:郭青川  发布时间:2022-05-10   浏览次数:392

新闻网讯(学生记者 金雯星 喻宇轩 齐敬凯)56日中午1230,刑事司法学院团学组织本学年五四总结会暨团学例会在文清楼四楼会议室召开。院团委书记郭青川老师主持会议。院团委组织部、院团委宣传部、院星火燎原特色团支部、院学生会、院志愿者协会、院艺术中心、院教学助理员团队以及学校国旗护卫队、素拓中南部分负责人代表出席会议。

本次会议主要针对过去一学年团学组织工作中存在的不足展开总结并集中学习团学财务制度、团学宣传制度团学组织月度考核工作制度,为下一阶段工作开展“提质增效”

会议伊始,由团委组织部纪律监督办公室负责人李伟向参会干部介绍团学财务制度,介绍内容包括:一、团学组织报账制度,主要涉及报账开票的具体步骤以及其注意事项,例如报账指定商家以及需要准备的材料等;二、校内挂账和账单报销流程,即预算和项目申报的财务框架,从活动申报经费和日常事务经费两个方面分别介绍了申请经费的流程;三、团学组织预算情况介绍;四、项目申报制,该项制度的介绍主要从活动开展前、活动开展中以及项目结束三个程序来开展,详细展开了物资购买、活动过程监督以及结束后的审查几个环节的详细过程。

会议第二项,由团委宣传部新闻工作办公室负责人高天乐介绍新的团学宣传制度,新的团学宣传制度主要以四类新闻为基础建立其对应的审核流程。高同学针对团学组织大型/专项重要新闻团学组织各部门一般性新闻各团支部的活动新闻本科各年级(班级)横向活动新闻稿的撰写与挂网分工进行介绍,力求做到新闻的写作主体与审核方分工明确,提升新闻宣传工作效率,进一步打造好刑司宣传阵地。

会议第三项,由团委学生副书记陈大伟对新的月度考核制度进行介绍。该项制度以三会一制为规范,每月月中由各部门遴选优秀材料进行提交,随后开展成果的总结交流会,向上级部门汇报,以结果为导向,开展对前一段时间内工作的总结整改会,此外是每季度一次的分析总结会,对过去一段时间内开展活动的过程化具体数据进行总结上报。最后强调了各组织内设办公室部门的总结性作用,希望将办公室建设成为材料扎实、战斗力强的部门。

最后,由院团委书记郭青川老师对此次会议做了总结性发言。他强调在后期的工作中应当精益求精,注重效率的提高和内部凝聚力的加强。在财务方面,应当做到前后一致,即使出现特殊情况,也应在事后做好情况说明工作。在月度考核制度上,他强调这一制度的目的是风险前置,找到风险点,提前规避会出现的漏洞,加以完善,最终才能呈现出良好的结果。在考核材料的撰写上,首先优化人员结构,其次做好各部门以及年级工作汇报,同时做好相应的培训,明确材料要求,将工作情况真实直观地反映出来。此外,就过去一段时间内的工作,各部门的负责人也都做出了相应的汇报总结,同时对下一阶段的工作做出了展望。

至此,刑事司法学院团学组织本学年五四总结会暨团学例会满结束。这次会议让各个团学组织负责人对负责部门工作有了更清晰的认识,对后续工作的开展指引了方向。希望我院各团学组织团结协作、共同发展,推动刑事司法学院团学工作更上一层楼

审核人:郭青川

责任编辑:高天乐